栏目介绍

合卢寺美味健康的素斋

  一、健康

   俗谚云∶“民以食为天。中国向来最讲究吃的艺术,正应了热播的《舌尖上的中国》。有人大鱼大肉,大腹便便,身体却不见得健康长寿;有人粗茶淡饭,恬淡乐观,更容易颐养天年,这是什么原因呢?

我们先看食肉给人们带来的危害。社会发展至今,人们多追求经济利益。动物饲料中激素、添加剂的大量使用,会在人们食用这类肉类后,影响正常生理功能。另外,动物在面对死亡时,由于恐惧、愤怒、紧张,会分泌多种毒素,当人们食取这样的荤食之后,自然更会导致各种疾病的发生!


素食有益于健康,为世所公认。西方就有很多运动员是严格的素食主义者,他们经过科学的检验及长期运动实践,证实素食不但不会使身体缺乏营养,反而更能塑造健康的体魄。


中国古语云,食谷者慧,肉食者鄙,素食能使血液循环通畅,从而使身体清爽,精力充沛;还能涵养柔和、仁慈的性格。


二、慈悲


食素,每个人各有因缘,但其真正意义是引发我们对生命的尊重!儒家教人动恻隐之心,不忍之心,所以君子远庖厨;佛家提倡素食,来源于慈悲之心。佛门慈悲为怀,为长养学佛人的慈悲心,让一切有情乐于亲近、依附;为爱护众生,尊重生命,让所有众生能身心安乐、无所怖畏,因此主张素食。


中国佛教提倡素食最早源于梁朝时期的梁武帝,他曾写过《断酒肉文》提倡(僧人)素食,这种精神既符合佛教教义,又符合汉地环境,所以流传至今!乃至于持斋念佛,成了佛门的一个标记。


因果报应角度来说,吃素是一种间接的放生,也容易得到长寿的善果。佛门里面高僧多。如唐朝高僧赵州和尚活了一百五十岁,现代高僧虚云老和尚活到一百二十岁,其他百岁以上的高僧更是不乏其人,这也是修学佛法、食素长寿的实证。



中国福山合卢寺,是一座十方丛林寺院,这里每天有暮鼓晨钟、经声佛号的氤氲,是一个理想的礼佛静心场所。大家来到这里旅游参学之余,可到两个地方享受清净的素食:


1)斋堂,免费提供,可随法师一起供养回向,随喜打斋供养。

2)传媒中心,有福寿面及各式小菜,花样齐全。


团体用餐,请提前联系:(1)客堂 0535-6311277 (2)传媒中心 孙居士 137 9258 0693


健康素食,与您分享!