栏目介绍

盛唐古刹合卢寺 东方佛国琉璃土



  中国福山合卢寺,始建于唐朝开元年间,明清两代四次重修,建筑规模宏大,殿堂雄伟壮观,是胶东史载香火延续和法脉延承最久的千年古刹,在我国佛教界具有重要地位,后在文革中被毁。2008年经省市宗教局批准重建,2010年悟实大和尚率领四众弟子开始筹建,2011年5月2日大雄宝殿奠基,恢复重建工作全面启动。

  一期工程占地101亩,总投资3.6亿元。主要建筑有外山门、东方佛国文化苑、佛陀文化传媒中心、内山门、天王殿、大雄宝殿、藏经楼、四大菩萨殿等;二期工程规划占地约150亩,总投资约10亿元,规划建设药师佛、灵鹫鸿院、佛学院、准提菩萨院、药师坛城、弥陀坛城、药师甘露、五百罗汉坡等。

  整个项目拟用3年时间建成,形成比较完整的佛教建筑群,建成后将成为国内外著名的佛教建筑群,将恢复寺院出土古碑中记载的准提菩萨禅修基地,是能代表东方佛国的琉璃世界,依托药师佛文化,将构建起规模宏大、文化厚重的佛教文化心灵环保中心,也是以生态建设为主题的旅游景区,对于提升福山城市形象、带动心灵环保文化旅游发展、促进经济文化建设具有重要意义。并于2013年5月28日隆重举行了落成开光暨方丈升座庆典法会。开光之日,诸佛欢喜,龙天降祥,大德云集,信众踊跃,时节吉瑞,雨甘露雨,大地含生,普遍觉醒!

中国福山峆㠠寺
2013年5月28日

 

 

导览规划

·众缘和合 念佛是福 (2014-09-21)
·物质变精神 功德化舍利 捐建纳骨塔 世代永流芳 (2014-09-21)