TOP

【方丈风采】悟实法师作为中佛协代表团成员出席联合国卫塞节庆典
2017-06-03 08:06:00 来源: 作者: 【 】 浏览:267次 评论:0

 

佛历2561年,公元2017年5月12日上午9:40,联合国于斯里兰卡科伦坡莲花广场大厦举行以“佛教对社会正义与可持续世界和平的教导”为主题的第十四届联合国卫塞节(VESAK)庆典。本届卫塞节有来自66个国家的700多名代表参加会议,中国福山峆㠠寺方丈悟实法师作为中国佛教协会代表团成员之一参加了本届会议。

 

 

卫塞节会议上,斯里兰卡僧王颂经祈福引导皈依。长老浑厚的唱诵响彻大厅,与会信众,跟随着这传承自佛陀的声音,至诚的唱诵,皈依佛陀,皈依佛法,皈依贤圣僧的愿声发自内心。数句简单的唱诵,将赤道的暑热挡在身心之外,娑婆世界,一片清凉。


斯里兰卡司法与佛教事务部长、国家组织委员会主席Hon. Wijeyadasa Rajapakshe先生致欢迎辞,对包括来自中国在内的佛教领袖及信众的到来表示最热诚的欢迎。随后,联合国国际执委会主席Ven. Brahmapundit先生、斯里兰卡总理Hon. Ranil Wickremasinghe先生、斯里兰卡总统H.E. Maithripala Sirisena先生发表重要讲话。回顾了佛陀的一生,以及卫塞节的缘起与发展历程,希望与会的各界佛教人士在佛陀的慈悲与智慧的指导下,通过相互学习与交流,促进本国佛教的发展及传播,利益众生,助力于各国的文明建设,在净化人生,促进世界和平中起到应有的作用。

 

斯里兰卡总统西里塞纳先生致辞


中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长、第十四届联合国卫塞节中国佛教代表团团长明生大和尚;中国佛教协会驻会副会长演觉大和尚;中国佛教协会秘书长刘威率领中国代表团出席盛会,明生大和尚代表中国佛教代表团发言,呼吁与会众生,共祈佛陀加持,使众生了知离苦得乐、净化人心之法,让我们能够利益社会,助力世界和平与文明的发展,于当下行持菩提心,利乐有情。

 

活动现场


下午,到科伦波赞颂寺举行升旗及法显大师铜像落座揭幕仪式。仪式上,赞颂寺住持纳格达•阿摩拉万萨长老、斯里兰卡议长卡鲁•贾亚苏里亚先生发表讲话,与大家一起回顾了1600多年前法显大师参学斯里兰卡的盛况,以及1600多年来斯里兰卡民众对法显大师的敬重与纪念。

 

法显大师铜像


明生大和尚则向大家讲述了赠送法显大师铜像安奉科伦坡赞颂寺的缘起。大和尚说,法显大师不仅联系中斯两国的佛教信众,开拓了中斯佛教交流之源,更是文明互鉴的推动与促进者。《佛国记》不仅是一位修行者的行持笔记,更是世上唯一记录陆路与海路古丝绸之道的文化历史,是丝路文明的传承与发展的珍宝。

 

明生大和尚讲话


中国国家宗教局陈宗荣副局长在发言中回顾了中斯佛教通过丝绸之路,进行友好交流的历史,阐述了今天的中斯两国,仍通过一带一路,寻求共同发展。

 

陈宗荣副局长讲话


大家共同颂经祈祷和平,祝祈一带一路助兴各国发展共生进步!   


(部分文字及图片资料来自凤凰佛教及其他网络媒体)

 

相关链接——卫塞节

据悉,每年公历5月的第一个月圆日是佛教卫塞节,这一天被世界多数国家和地区佛教徒作为纪念佛陀(释迦牟尼)诞生、成道、涅槃的节日。将这天(或数天)列作公众假期的国家有斯里兰卡、马来西亚、缅甸、泰国、新加坡、越南、尼泊尔等。


1999年12月,联合国正式确定联合国卫塞节为年度全球性庆祝活动。首次联合国卫塞节庆祝活动于2000年在纽约联合国总部举行。


5
Tags:方丈 风采 法师 作为 代表团 成员 出席 联合国 卫塞节 庆典 责任编辑:qibosoft
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇【方丈风采】悟实法师赴斯里兰卡.. 下一篇合卢寺2016年新年贺词(悟实方丈)

热门文章

相关文章

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

nav

图片主题

推荐文章