TOP

心美万象美 心明万象明(上)
2018-09-10 14:14:51 来源: 作者: 【 】 浏览:257次 评论:0

作品原名:山寺中


在林木葱茏、清泉淙淙的峆垆山麓,有一座清幽安宁的古寺:峆㠠寺。


峆㠠寺所在的峆山,景色秀美旖旎。其自然景观“峆㠠烟云”,是烟台八景之一。巅峰之上,云飞雾绕,若隐若现的山峦,翩跹如鹤,恍若天界,令人有飘然欲仙之感。


寺因山而钟灵,山以寺而闻名。峆㠠寺背靠峆㠠山,始建于唐开元年间,是胶东史载法脉延承最久的千年古寺。清人萧文蔚有诗云,“列岫如屏横抹云,山僧云内诵经文。泉奔乱涧遮难断,响间疏钟隔树闻。”意境空灵美妙。


阳光照在黄墙青瓦的峆寺内外。这座掩映在青山绿水间的寺院,身披一层金光,遍体明亮。层层叠叠的殿堂院落、亭台楼阁、飞檐斗拱,像错落盛开的莲花瓣儿,被佛手高高地托起。


深山探古寺,天下名山僧占多。寺院多建在山清水秀、古木苍翠的深山,是出家人智慧的一种表现:一者可避开俗世喧闹,修持清净之心境。二者宝刹依傍山脉,生气聚集,此为福地。山上云蒸霞蔚,播撒祥瑞,可护佑四方平安,接引无量众生。


峆㠠寺是朝拜礼佛的圣地。我常来寺中。既可感受博大精深的佛教文化,洗心,濯面;又可观赏山中四时的自然风光,赏心,悦目。


慧开禅师曰:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节——山寺无闲事,福泽苍生,四季都是人间好时节。


春日融融。时令在清明与谷雨之间。满眼皆是良辰美景。远离尘嚣的山寺春天,身姿婀娜曼妙,举步娉婷地走来:草木新绿,花开欲燃,鸟鸣呖呖,泉声潺潺……春花春木春水与鸟雀,互相映衬,生态环境更和谐纯净。一切因被佛手抚摸过,而显出不同寻常的意味。那是一种通透的禅味。


两旁的坡地和林地上,花枝摇曳,霓裳袭袭,羽衣片片;百鸟啁啾,划破空气,如珠落玉盘。这里是草木和鸟儿的世界,分工均衡,秩序井然。草木分管容颜,鸟儿分管声乐。声色并茂,繁荣洁净。


寺里的春光,细水长流,像一本古色古香的线装书,入目的都是经得起推敲的好词好句。一页一页翻开,总也不忍心读完。山中的日子,每一页都是满的好的,却有一种读不透的静寂。


峆㠠寺的外山门与内山门之间,隔着较长的距离。沿途设置了许多佛文化景观,犹如正文前的一段精彩的引子:通慧大道的祈福道旗、莲花路灯和代表阿弥陀佛四十八大愿的莲花石灯;广严城的药师七佛、八大菩萨、十二药叉神将,配以药师灯、幢幡;莲花宝座里的弥勒菩萨,身披喜庆的大红斗篷,笑逐颜开;译经台上的四大译经家:鸠摩罗什、真谛、玄奘、义净的雕像;圣莲广场上耸立的智慧之轮与慈悲之轮圣柱;面向山门的熠熠生辉的万福墙……


庞大的泰山石背面,是铜质镶嵌的《般若波罗蜜多心经》。流连在经文前,脚下有绿茵茵的小草,拂过脚背,心中一动。想来,这听经闻法的小草,也是修行者吧?你看它春荣秋枯,道法自然,活得多么心安理得。

(待续)


作者胡容尔,山东烟台人。文字见于《人民日报》《光明日报》等报刊。曾获第七届冰心散文奖、第二届吴伯箫散文奖等奖项。


2
Tags:万象 责任编辑:qibosoft
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇【最美义工】你的笑容是寒冬中最..

热门文章

相关文章

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

nav

图片主题

推荐文章