TOP

【义工感悟】大学毕业季——我选择峆㠠寺义工之旅
2017-09-06 14:57:13 来源: 作者: 【 】 浏览:57次 评论:0

毕业季义工之旅

报恩

 续航


我是一名大四毕业生,也是一名准研究生,因感于非常幸运考入理想的学校和专业,所以我的大学毕业季便成了峆㠠寺义工之旅。一来,感恩峆㠠寺四年所给予的佛法上的启迪和培植福报的机会;二来,为了不把幸运用光而变成不幸,为研究生学业和人生旅途积攒一些能量。


在这两个多月的时光里,我学习到了很多工作的能力,感受了法师和师兄们的亲切关怀与启发,更深刻的认识了佛法的慈悲与智慧。这段经历是自己人生中最好的礼物,目前为止,没有之一。



“ 这一段时间在寺院工作修学,我感受到了佛教的担当,峆㠠寺举办了很多特别有意义的活动向社会传播智慧能量,晒经节、菩萨戒、大学生文化周、公益慈善活动等等。也看到各位师兄对所做工作并非专业,也积极承担努力学习,争取达到专业圆满水平的用心。


自己在峆㠠寺的文宣组做义工工作,学习了写报道、做文章、写公文、音频转文字,体验了摄影、录像、录音、直播,会用PS洗证件照,但是一直未具备导游的能力。这一段时间融入这氛围中去,自己也深受感染变得更有担当和自信。对自己所学专业价值的认识也更加清晰,希望在之后的学业路上能够学有所成,在需要之处发挥自己的力量。


信 心


对佛菩萨的理解一直都是这样:佛菩萨不是神,不是将手中神器一挥便可改变某人的命运;恭敬佛菩萨也不是交易,不是礼拜、供花、供果便会将好运降临到你的头上。不过也一直不知道这看不见摸不着的佛菩萨如何才能与自己互动,对自己产生力量。佛教经常讲“业”,智瀚法师说“业是一种造作和这种造作产生的影响”。


诵经,礼佛,供养佛菩萨,最重要的是在生活中学习佛菩萨,这也是一种造作。其实它们代表了对佛菩萨智慧德行的恭敬、赞叹与希求,这造作终将会产生结果,那便是自己越来越向佛菩萨的智慧德行靠近。原来佛菩萨不是虚无缥缈的,也是无量劫的修行所成就,并且可以通过礼敬学习慢慢靠近。当明白这些的时候,就慢慢感受到佛菩萨了,对佛法的信心也慢慢建立。



两个月的经历过后,自己对社会的生活更加有自信和动力,对佛法和佛菩萨也生起了信心,那自信和信心会源源不断地给自己希望和力量,这是最珍贵最珍贵的收获。


“峆㠠奇缘”


在这一段时间里面,有特别感动的小故事和尤其有感触的道理。


1正法眼藏




“正法眼藏”大概出自释迦牟尼佛在灵山会上拈起一支花,下面他的弟子大迦叶会心一笑,然后便承传了释迦牟尼佛的正法眼藏、涅槃妙心的故事。第一次看到这个故事是在一篇微信上,这是微信的作者最想复现的历史时刻,当时对“正法眼藏”印象特别深刻。几天后去藏经楼,偶然注意到藏经楼后面的那尊佛像特别亲切,佛像的眼睛好像是彩色的特别深邃,又微微向上看了看,发现一块匾额,上面的题字正是“正法眼藏”。当时也想起了灵山会上美妙的时刻,悉持佛心该是多么动人啊,对佛法超脱的智慧感觉到特别的欢喜。之后,在禅学课程上又几次听到这词语,一次次印象加固,每一次听都会带来力量。


2仰望星空



那是大学生文化周正式开始的第一天,晚上是智瀚法师的讲座,法师为大家讲了佛陀希望超越老病死的痛苦而去修行,最终在菩提树下夜睹明星而悟道的故事。那天的天气特别晴朗,朋友圈被“烟台蓝”刷屏,所以晚上的天空也很是清朗。晚上礼完佛后,看到难得的繁星闪烁,银河的光带也清晰可见,还见到一颗流星划过。这与晚上刚刚学习的佛陀夜睹明星悟道的故事十分相应,便也安安静静地望星空,思维佛法。夏夜凉爽,内心也很清凉,望着璀璨的星空,想象着佛陀悟道的场景,感受佛法的浩瀚与光明。


3功不唐捐




这是一位师兄分享的慧律法师的讲经内容:“听经闻法,功不唐捐”。当时对“功不唐捐”特别有感触,便去查找资料。原来“功不唐捐”出自《法华经·观世音菩萨普门品》:“若有众生、礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生皆应受持观世音菩萨名号。”而里面的“福不唐捐”,后人逐渐写成了“功不唐捐”,意思是世界上的所有功德与努力,都是不会白白付出的,必然是有回报的。虽经波折但是结果圆满的毕业更让自己相信,积累做有意义的事情,开花结果也终会到来。生命的成长在于点滴的积累,生命的广大要靠精微来成就。



4不忘初心




“不忘初心”,据说这个词是出自《大方广佛华严经》卷第十七:“三世一切诸如来,靡不护念初发心。”十方三世所有的佛,都会来护念此初发心菩萨,加持此初发心菩萨、庄严此初发心菩萨。所以,只要生起利益他人的愿心,诸佛菩萨都会来护持,成就所愿。还有一句话讲:“业力大不过愿力”,可见愿力的强大,诸佛菩萨都是靠愿力成就的。要冲破业力的阻碍就要发起殊胜的愿心,虽然依然是业力凡夫,但是生起利益众生的愿心就会得到清净智慧的佛菩萨加持,从而越来越有力量。《劝发菩提心》写到:“金刚非坚,愿力最坚;虚空非大,心王最大。”所以,最有力量的便是利益众生的清净志愿吧!


两个多月的美好回忆和成长其实特别多,每一天都可以写一个大作文吧!浓缩成这一篇文章就只能笼统提及了,但是个中感受还是“如人饮水”般深深印在我的心里。


在以后的路上,希望能够常随佛学,越来越向佛菩萨靠近,变得清净智慧慈悲。学业也能够有所增进,用自己所长为社会做有意义的事情。


4
Tags:义工 感悟 大学 毕业 选择 之旅 责任编辑:qibosoft
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇【菩萨戒·义工篇】你是人间最美..

热门文章

相关文章

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

nav

图片主题

推荐文章