TOP

【地藏月】《地藏菩萨本愿经》(下)都讲了啥?
2017-09-07 15:26:52 来源: 作者: 【 】 浏览:133次 评论:0

《地藏菩萨本愿经》分为上中下三卷,共十三品。 本经叙说地藏菩萨之本愿功德,及本生之誓愿,强调地藏菩萨不可思议之大愿力。经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法,赞扬了地藏菩萨「地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方正菩提」的宏大誓愿,并介绍了地藏菩萨在因地修行过程中的典型事例。


《地藏经》下卷中记载了释迦牟尼佛为地藏菩萨解答阎浮提众生布施功德的轻重之事,并通过坚牢地神与释尊之间的问答,说明地藏菩萨大愿之殊胜及瞻礼供养地藏菩萨所获利益。而后释迦牟尼佛放毫相光,出微妙音称扬赞叹地藏,并为观世音菩萨及大众宣说地藏菩萨不可思议利益之事,释尊摩地藏菩萨顶,以诸众生付嘱令度。

第十品

第十品较量布施功德缘品中,释迦牟尼佛答说布施功德的轻重:对位高尊贵之人来说,若能下心含笑,发大慈心,亲手布施贫穷残疾之人,所获福利,如同布施诸佛功德之利。而无论贵族贫民,若能于佛法中做一点善事,如修补塔庙经像,布施供养三宝等,获大果报,常在人天,受胜妙乐。释尊特别强调,所做功德若仅回向自家眷属,或自身利益,即三生受乐,舍一得万报。若能回向法界,则其福无量无边,不可为喻。


第十一品

第十一品地神护法品中,地藏菩萨大愿无限殊胜,瞻礼供养地藏菩萨所获利益无限。若发心皈依地藏菩萨,依地藏菩萨本愿经修行者,当于住处,南方清洁之地,作其龛室,塑画地藏菩萨形象,瞻礼供养,转读尊经,能如此修行者获十种利益。

第十二品


第十二品见闻利益品中,释迦牟尼佛宣说地藏菩萨利益之事:如有天人天福享尽,或六道众生临命终时,得闻地藏菩萨名号,即永不历三恶道;若有男子女人,思忆先亡父母眷属,瞻礼地藏形象,称念地藏名号,不但能了知先亡生处,而且能使眷属获福;若有众生业障深重,于大乘经典无法读诵,通过瞻礼供养地藏菩萨,能够业障消除,即获聪明。地藏菩萨与阎浮提众生有大因缘,见闻利益之事,说不能

尽。

第十三品

第十三品嘱累人天品中,释尊摩地藏菩萨顶,将天界人间的一切众生和尚在三界流转生死、在火宅中受苦受难的众生付嘱令度。地藏菩萨承诺“未来世中,若有善男子善女人,于佛法中,一念恭敬。我亦百千方便,度脱是人,于生死中,速得解脱。何况闻诸善事,念念修行,自然于无上道,永不退转”。最后,释尊为虚空藏菩萨分别宣说了闻此经典及地藏名字,瞻礼形象所获得的二十八种和七种利益。十方诸佛菩萨赞叹,天雨香花供养,法会圆满而散。


2
Tags:《地藏菩萨本愿经》 都讲了 责任编辑:qibosoft
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇【佛学基础】诵经的好处和方法 下一篇【地藏月】《地藏菩萨本愿经》(..

热门文章

相关文章

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

nav

图片主题

推荐文章