TOP

【地藏月】《地藏菩萨本愿经》(中)都写了啥?
2017-09-07 09:47:15 来源: 作者: 【 】 浏览:126次 评论:0

《地藏菩萨本愿经》分为上中下三卷,共十三品。 本经叙说地藏菩萨之本愿功德,及本生之誓愿,强调地藏菩萨不可思议之大愿力。经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法,赞扬了地藏菩萨「地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方正菩提」的宏大誓愿,并介绍了地藏菩萨在因地修行过程中的典型事例。




《地藏经》(中卷)中记载了普贤菩萨请地藏菩萨讲解阎浮提世界的地狱名号及恶报等事,以使未来世末法众生,知道因果报应的真实不虚。因此,地藏菩萨普劝众生修善,特别是临终之际,父母眷属,宜为设福,使临终之人和现在眷属得到大利益。而后释迦牟尼佛放大光明,出大音声,称扬赞叹地藏菩萨并略说地藏菩萨利益人天的福德之事,并解答阎罗王的疑惑。最后地藏菩萨为利益未来众生,演说过去诸佛名号。


第五品

第五品地狱名号品中,地藏菩萨指出地狱的无量苦报皆是众生业力所感,“业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道”,因此,众生应勿以恶小而为之,死后有报,纤毫受之,父子至亲,无肯代受。地狱之苦,若广为解说,穷劫不尽。



第六品

第六品如来赞叹品中,释迦牟尼佛略说地藏菩萨的福德之事:若有众生闻地藏菩萨名,见地藏菩萨像,或合掌赞叹,礼敬恋慕;或彩画形象,尽心供养;或执持名号,转读尊经,皆获现在未来无量无边之利。


第七品

利益存亡品中,地藏菩萨普劝众生在临终之际设福:可悬幡盖、燃油灯、转读尊经,或供养佛像,应大声称念佛菩萨名号,使临终之人闻在本识,应广造诸善。地藏菩萨为大辩长者解释荐亡功德:“七分之中,而乃获一;六分功德,生者自利”。

第八品

第八品阎罗王众赞叹品中,释迦牟尼佛解答阎罗王的疑惑:既然地藏菩萨有如此不可思议神力,为何众生不依止善道,永取解脱?世尊回答,是因为南阎浮提的众生,其性刚强,难以调伏,结恶习重,才在恶道之中,旋出旋入。地藏菩萨救度众生“方便力故,使令解脱,生人天中,旋又再入”。然后,恶毒鬼王发愿救护众生,主命鬼王亦发愿于生死时利益众生,告诫众生于生时、死时,慎勿杀害,饮酒食肉,而应当设大供养,转读尊经,称佛菩萨名号,获大利益。


第九品

第九品称佛名号品中,地藏菩萨为利益未来众生,演说过去诸佛名号。众生称佛名号,获福无量,灭无量罪。名号系从诸佛菩萨而来,以名体不离故,所以诸佛之名号,即等同诸佛之法体,故诚心称念诸佛之名号,及思唯忆念诸佛者,可消除罪障、灾难,或可往生净土。

供僧啦!最好的修福、尽孝、报恩日子——尽在七月十五 盂兰盆节




4
Tags:《地藏菩萨本愿经》 都写了 责任编辑:qibosoft
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇【地藏月】《地藏菩萨本愿经》(.. 下一篇【盂兰盆】仗三宝威德福力 解救倒..

热门文章

相关文章

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

nav

图片主题

推荐文章