TOP

【盂兰盆】仗三宝威德福力 解救倒悬之苦
2017-08-27 09:33:37 来源: 作者: 【 】 浏览:169次 评论:0

峆㠠寺第五届地藏菩萨孝亲功德月法会将于农历七月十五日(9月5日)举行“盂兰盆”法会,可以说是地藏月法会期间最隆重的法事。


盂兰盆,是梵文的音译:“盂兰”为倒悬的意思,形容人被倒挂一般的痛苦;“盆”是指盛供品的器皿;盂兰盆即“解救倒悬之苦”之意。



盂兰盆会是根据《佛说盂兰盆经》而举行的一种超度历代祖先的佛事。佛教认为参加“盂兰盆法会”,用盆子装满百味五果,供养三宝,仗此功德,能使现在父母增福延寿,乃至七世父母得以脱离饿鬼道的苦趣,生人天中,享受福乐。


这法会的由来是:佛在世时,其弟子当中,有一位名叫目犍连尊者,他是佛陀十大弟子中,以神通第一而见称。一天他想起自己已经往生的母亲,不知现在何处?于是目犍连尊者就入定中观察,见到母亲堕在饿鬼道中,受尽饥渴之苦,目不忍睹,尊者悲痛万分,不忍母亲饥渴的痛苦,急忙就用自己之钵,盛满白饭,运用神通送到饿鬼道中给母亲充饥。


其母见了白饭急不及待,非常高兴地伸出双手,接过盛满白饭的钵,捧到面前。当开口吃时,突然由她口中喷出火焰,整钵的白饭,都变成烧焦的炭一样,不能食用!目犍连尊者看到这种情形,心里非常悲痛,不忍母亲在饿鬼道中受苦而自己又无法救得母亲,使她脱离苦境!于是想起恳求佛陀代为设法,济拔其苦缚。因此他就立即来到佛前,诉说自己母亲在饿鬼道中所受的苦况,并说出己运用神通之力盛饭给母,而母亲不得受食之情形,还至诚恳切地哀求佛陀慈悲救拔。


当时佛陀对目犍连尊者说:“ 你不要以为仗你的神通之力,就能救拔你的母亲!要知道娑婆世界众生,一生都是积恶造业,罪根深重。如你欲想救拔母亲,只仗凭你个人神通之力,非依仗大福德因缘之力量,确实是无法救离她脱出苦报!”


佛教导目犍连:“你应当于七月十五日众僧自恣日,虔诚广设种种供物饮食,恭敬奉献佛僧,承仗三宝威德福力,拔济母亲脱离饿鬼道中饥渴之苦!”



目犍连尊者听闻佛陀教导之后,依随佛陀所示的方法,于七月十五日那天,预备种种饮食,盛于盆器之中,恭敬虔诚地奉佛献僧,当时佛陀也由于这个因缘,而讲了一部《盂兰盆经》。由此可知,七月十五日,能设斋供佛及僧,其功德真能超荐七世父母之罪业。


佛陀咐嘱道,一切孝顺的子女都应该这样做。孝子们,带上水果(或其它用品),来寺供僧,欢度盂兰盆吧! 


3
Tags:三宝 德福 解救 倒悬之苦 责任编辑:qibosoft
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇【地藏月】《地藏菩萨本愿经》(.. 下一篇【皈依必知】我们一起来唱《皈依..

热门文章

相关文章

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

nav

图片主题

推荐文章