TOP

【菩萨戒问答】有戒可犯名为菩萨,无戒可犯名为外道
2017-03-28 10:36:54 来源: 作者: 【 】 浏览:313次 评论:0

菩萨行,是众生成佛的正因,所以菩萨修行之初,要发菩提心,立定为利益众生愿成佛道的决心。如何发菩提心?受持菩萨戒,为必要之阶梯。因为在受戒过程中,得大善知识的引导,才能真正生起此心,种子一经播下,直至成佛永不败坏。


 第七届菩萨戒法会合影


菩萨戒的本质,在使人发起无上菩提心,而菩提心的基本原则,即四弘誓愿,我传授的菩萨戒,就是以四弘誓愿及三聚净戒为基础,再以净化身口意三业的十善法为准则。


其中三聚净戒:摄律仪戒、摄善法戒、利益众生戒,乃是菩萨戒的特色,也是菩萨戒的总纲。这三条戒总括了大乘佛法的全部精神,那就是:止一切恶、修一切善、度一切众生;止恶、行善、利益众生,这正是我们为佛弟子已做、正做、当做的份内事。


第七届菩萨戒戒子们


菩萨戒是「尽未来际」受持,受戒后不必担心会犯戒,也不可以尚未受戒便准备犯戒。事实上,受戒之后就有多方善缘自然助你持戒,此乃戒体本身的功德。纵然不小心犯了戒,也不必被「知法犯法罪加一等」的通俗观念吓倒,凡夫地的初发心菩萨,就是要在七倒八起或九倒十起的情况下奋发向上。


一旦受了菩萨戒,便已进入诸佛国土的菩萨数量之中,因为发菩萨誓愿,并受菩萨戒者,即是初发心的菩萨。虽然常犯戒,但可忏悔、重受,渐渐地便会越来越清净、精进,仍算是菩萨。若不发菩萨愿,不受菩萨戒,虽无戒可犯,也不是菩萨,因为无警惕心,易起恶念、做恶事,越做越多,尚不自知。

            

其实,戒的功能,在于清净与精进;律的作用,在于和乐与无诤,这不正是切合我们今日世界每一个家庭及社会之所需?以三皈、四弘誓愿、三聚、十善组成的菩萨戒,是人人能够受持、应该受持的菩萨净戒。为佛弟子应当受菩萨戒,并积极地实践此菩萨戒的精神。


弘扬观世音菩萨普利有情之大乘精神,绍佛隆种,续佛慧命,提高在家居士的修学层次,满足佛弟子期盼增上的学佛需求,培植正知正信,弘扬大乘戒律。中国福山峆㠠寺定于2017年7月6日至7月12日(农历六月十九日、观世音菩萨成道日为传戒日)举办第八届“大乘(梵网经)菩萨戒法会,以践行以慈悲心积极入世的大乘佛法核心精神。

报名方式:

1、关注峆㠠寺微信平台,点击“阅读原文”进行在线预报名;

2、并于报到日来寺正式填写报名表;

3、需准备资料:身份证明文件正本及复印件一份、近期一寸照片2张,工整填写完备的《菩萨戒法会登记表》。《菩萨戒法会登记表》可从峆㠠寺官方网站下载,并将报名表填写后发送至邮箱:helusi000@163.com

 报名表下载:

2017菩萨戒报名表——承诺书 - 副本.doc


峆㠠近期法讯

4月2日至4日:清明节念佛期法会

4月8日:纪念峆㠠寺与新加坡光明山普觉禅寺缔结友好寺院一周年活动

4月12日:准提菩萨圣诞

4月29日:文殊菩萨圣诞

4月30日:皈依法会

5月3日(四月初八):释迦牟尼佛圣诞 浴佛节法会



10
Tags:菩萨 问答 名为 责任编辑:qibosoft
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇【菩萨戒】别解脱戒 三聚净戒 下一篇【佛说孝道 】天地之大,以孝为本

热门文章

相关文章

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

nav

图片主题

推荐文章