TOP

【新春万佛忏】快看!这四种观行让善心生起 灭除障业
2018-01-20 10:04:48 来源: 作者: 【 】 浏览:405次 评论:0

《华严经》说:“一切佛法,皆以十地为本,十地究竟,修行成就,得一切智。”




悟实大和尚慈悲,于2011年发愿每年农历正月初一至初十礼拜万佛宝忏,旨在成就大众与大乘法宝结缘。伏望诸与会善信同登华藏玄门,共入毗卢性海。乘此最上因缘而直至佛地,同圆种智。


并祈愿峆㠠寺所有工程顺利圆满!2018年法会时间为公历2月16日-25日,以法会功德回向佛光普照、正法久住、世界和平、国泰民安;令生者消灾免难、福慧增长,亡者离苦得乐、得道超升。


新春万佛宝忏祈福法会功德3000元一席。


法事咨询电话:0535-2138377   弘法利生部


何为宿世今生的业障:


《佛说佛名经》出自大正新修大藏经第 14 册 No. 0441 。乃元魏北天竺沙门菩提留支所译。佛在祗园无问自说。共计佛菩萨及辟支佛名,一万一千九十三尊。所以又叫万佛洪名宝忏。经中告诉我们,众生所造之罪业高如须弥山。那么什么是宿世今生的业障呢?


业障的“业”,就是我们一切善恶思想行为之意。今生的根器(即躯体) 是延续前世重大的宿业而来(如身体残缺,六根不全、白痴、重病、夭折等)。今世也延续了前世的个性、生活、饮食习性等等。


今生很多业障,都是今生承续前世不好的习气(如贪、瞋、杀盗、名利、睡眠、淫欲、嫉妒、诤斗等心)再造作的。在现实生活中因个性冲动、心情烦躁、轻浮、懒散、心量狭小、嫉妒心重等心理上障碍的原因,而缠结恶缘,遭遇各种病痛、灾难,生活处境恶劣,众生缘不好等等,这是最现实的“现业报”。




灭障业的四种观行:

《佛说佛名经》卷十八云:“当礼忏者依前述七种心至诚发露忏悔,达到身心寂静、无谄无障的程度,便是内心黑暗去除,善心生起,以新生之心迎向光明的时刻来临了。此时更当做四种观行,以为灭罪作前方便。是哪四种呢?一者观于因缘,二者观于果报,三者观于我身,四者观如来身”。


1.因缘观:礼忏者要懂得无论过去世现前的果报及今生再做的罪业,皆由前世及今生自己在各种错综复杂的因缘牵缠下自作自受的结果,不可怨天尤人。尤其在明白当处于不可更改现实的因缘环境时,更要接受“安受苦忍及苦应当受”的事实。在学佛忏悔的道路上反省与悔过,随缘消旧业,更莫造新殃。



2.果报观:任何一个人在过去生中,与无数众生结下了 “杀、盗、淫、妄”等罪业因缘,有些已经受报,还有的罪孽均未受报。你今天忏悔了,并不代表罪业已消。定业重罪不可转,就是超脱三界,仍要承受宿世所造的杀、盗、淫、妄等重罪。因为仇家不会因为我们修行解脱而改变其报复雪恨之心。即使是佛出世,也不能消除任何人所造的杀盗淫妄等重罪。



3.自身观:当礼忏者对因缘、果报有了深刻的认识,当进一步反省:犯错的因缘与罪报的现前,皆因我的思想、行为被这个没有灵敏觉性的凡夫身躯束缚而引起。圣人之所以在宿障现前时,能够面对各种业缘果报的来临而超然承受,就是因为圣人深切地体会出,唯有扭转无始以来与这个浊业色身相应的污秽心境,显现一分如来的光明定慧,才能遇报而心不迷,转凡夫身成圣人身。



4.佛身观礼忏者应当观想:唯有佛才能彻底走出世人罪障的阴影。虽然成佛不易,但有志者事竟成。只要我们有悔改业障之心,有痛下决心誓往成佛之路前进之心,按步就班地朝向前述七种忏悔心的礼忏方向迈进,未来必能业障消除,成佛有期,广度众生。



峆㠠寺新春万佛忏法会,每天通过礼拜万佛,消夙业,增福慧,每天喜登一地菩萨。登地的意思就是增长,我们的心态像佛菩萨一样清净、柔软、慈悲、谦下、纯善,福报会越来越大,那么我们的工作、学习和事业就会越来越增上!


峆㠠寺新春万佛忏法会初一至初十全程参加善缘征集中,礼拜万佛、祈福好运,一天登一地,十天功圆满。欢迎报名!

电话:0535-2138377










30
Tags:新春 万佛 快看 善心 责任编辑:qibosoft
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇【新春万佛忏】《佛说佛名经》告..

热门文章

相关文章

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

nav

图片主题

推荐文章