TOP

【新春万佛忏】《佛说佛名经》告诉我们众生罪业如须弥山
2018-01-18 09:46:17 来源: 作者: 【 】 浏览:491次 评论:0

《华严经》说:“一切佛法,皆以十地为本,十地究竟,修行成就,得一切智。”



悟实大和尚慈悲,于2011年发愿每年农历正月初一至初十礼拜万佛宝忏,旨在成就大众与大乘法宝结缘。伏望诸与会善信同登华藏玄门,共入毗卢性海。乘此最上因缘而直至佛地,同圆种智。


并祈愿峆㠠寺所有工程顺利圆满!2018年法会时间为公历2月16日-25日,以法会功德回向佛光普照、正法久住、世界和平、国泰民安;令生者消灾免难、福慧增长,亡者离苦得乐、得道超升。


新春万佛忏法会功德席位3000元起


法事咨询电话:0535-2138377   弘法利生部


求忏悔的三种罪相:


若想忏悔清净,先要知道我们众生的罪业有多重?

《佛说佛名经》出自大正新修大藏经第 14 册 No. 0441 。乃元魏北天竺沙门菩提留支所译。佛在祗园无问自说。共计佛菩萨及辟支佛名,一万一千九十三尊。所以又叫万佛洪名宝忏。经中告诉我们,众生所造之罪业高如须弥山。



无始以来,众生所作罪业如须弥山之大。《佛说佛名经》卷一云:“弟子今日所以忏悔者,正因无始以来在凡夫地,莫问贵贱,罪自无量。或因三业而生罪,或从六根而起过,或以内心自邪思惟,或藉外境起于染着,如是乃至十恶增长,八万四千诸尘劳门,然其罪相虽复无量,大而为语,不出有三。


何等为三:一者烦恼障,二者业障,三者果报障。此三种法,能障圣道,及与人天胜妙好事,所以诸佛菩萨教作方便忏悔,除灭此三障者,则六根十恶乃至八万四千诸尘劳门,皆悉清净”。



欲灭三障罪 当发七种心:

《佛说佛名经》云:“欲灭此烦恼障、业障、果报障三障罪者,当兴七种心以为方便,然后此罪乃可得灭。


何等为七:


一者惭愧心

二者恐怖心

三者厌离生死心

四者菩提悲智心

五者怨亲平等心

六者念报佛恩心

七者观罪性本空心


礼忏者要发这七种心,觉悟忏悔的目的,誓不再犯,才能转变自己的恶习与过失的心。


而一般居士学佛之初,因为自己的个性与习气,而不认识自己的根器与处境,受周遭环境、人事、情缠的牵绊,大都停留在前两个惭愧心与恐怖心的学习阶段,不能进步。






29
Tags:新春 万佛 《佛说佛名经》 告诉 我们 众生 须弥山 责任编辑:qibosoft
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇【新春万佛忏】快看!这四种观行.. 下一篇【新春万佛忏】宣化上人: 拜万佛..

热门文章

相关文章

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

nav

图片主题

推荐文章