TOP

【新春万佛忏】三地菩萨——发光地
2018-01-06 21:20:49 来源: 作者: 【 】 浏览:321次 评论:0

《华严经》说:“一切佛法,皆以十地为本,十地究竟,修行成就,得一切智。”

新春


万佛忏功德席位3000元起


峆㠠寺从初一至初十的新春万佛忏法会一天拜一千尊佛后就能登上一地。十天登十地,十地菩萨究竟怎样的境界?逐期为您揭晓——


三地菩萨  智慧如明灯


处在三地阶位的菩萨,通过实相的体证,看破了一切的虚妄,内心能忍一切凡夫所不能忍的一切事情,而且内心始终保持着湛然不动不受干扰,反而伺机度化一切愿得解脱法的众生。


他的智慧,对一切众生的种种愚痴与过错,都能了解。并且能够无尽的宽容、容忍与怜悯。


他的智慧,如同照亮愿得解脱法的众生的一盏明灯,光芒四射。照现众生的痴迷颠倒,以智慧的光芒驱散黑暗与无明。



智慧之光就是以戒生定,以定发慧,由慧生光,所以我们称这一地为发光地,很多人在坐到三地的时候,自心清净明光显现一片光明灿烂,这时候如果我们的智慧之心能了了觉知回然一觉,那么这就是你的无上的福报。


但这个光只是你的智慧之光不是你的心光,这是心光的启明之光,心光像启明星东方欲晓莫道君行早,这个君还没有出来,但是这个君还没有出来不要紧,外面已经虎虎生威,已经红旗招展了,光线将一点点启明……但这个光要生起寂静的光明那必须要定的下心来,一念转处要能转的过来,这时候发的光,就是太阳刚刚升起的初日之光。

 

到三地的时候,菩萨不但要从戒相上除,更重要的是要从心上要守住这个戒,不但是从行为上,更要注意自己的意识行为——就是念头初起之时,我们能守得住吗?有的时候自己情不自禁的,学修之人在这个时候升起忍辱的功德,时时关注自己的每一个念头,一念一起时我们马上警觉起来。

 

能修到三地这样的地步的人,就要在大事大非面前能定得住,在微细流面前能察觉得清楚,我们这时候一定要把平时修行的功德,转为智慧,把平时所了解的知识转为智慧的智,以智慧来指导我们日常的言语行为,这个能指导我们日常言语行为,能指导的“能”就是光,它能照射或者能摄穿一切无明事相,而得到有明,那个时候就叫寂静光明。

 


因为我们修行之人在三地都称为菩萨,菩萨能了知万物无相,连这个我都是无相都是虚的假的空的,这时候由于得到了无我的地步,见诸法幻化不实,见一切的影像幻化不实,见事物的成败幻化不实。  

 

当年释迦摩尼佛做歌利王子后,身体被节节肢解之时,他有没有嗔怒之心呢?如果他生起有一点点嗔怒之心,燃灯佛将不为他授记,因为他这个身体无我,他所以没有嗔恨心,就像刀割在空气上面,无私无穷,他反而节节割截自己身体的时候度化布施,他的心是愉快的。

 

成佛成道,是大丈夫行为,要忍受常人不能忍受之苦,甘于煎熬常人不能忍受煎熬,因为成佛是大事,天降于斯于大任必先劳其筋骨,我们是想成佛之人,我们是大乘菩萨,就是要忍常人不能忍的事情。由于我们能够忍世人不能忍,就会在我们福田植下种子。

 

我们平时不但要造福世人,更要把自己修持的功德,不是为自己修行的,回向给一切有情众生,希望自己修行的功德使他们早日脱离苦海,所以我们要回向。




峆㠠寺新春万佛忏法会,每天通过礼拜万佛,消夙业,增福慧,每天喜登一地菩萨。登地的意思就是增长,我们的心态像佛菩萨一样清净、柔软、慈悲、谦下、纯善,福报会越来越大,那么我们的工作、学习和事业就会越来越增上!

峆㠠寺新春万佛忏法会初一至初十全程参加善缘征集中,礼拜万佛、祈福好运,一天登一地,十天功圆满。欢迎报名!


电话:0535-2138377




19
Tags:新春 万佛 菩萨 发光 责任编辑:qibosoft
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇【新春万佛忏】四地菩萨 喜登焰慧.. 下一篇【新春万佛忏】二地菩萨以十善业..

热门文章

相关文章

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

nav

图片主题

推荐文章