TOP

【峆㠠文化】峆㠠寺神钟的传说
2018-01-26 10:16:18 来源: 作者: 【 】 浏览:348次 评论:0

过去福山有个双龙潭,潭里有很多鳖。其中最大的一个有碾盘那么大,成了精。人们都叫它老鳖精,老鳖精经常兴妖作怪,黑夜河水就涨满了槽,冲进两沿庄稼地,冲进村庄。人们对这老鳖精是又恨又怕。


有一个时期,老鳖精不大闹事了,下雨发水也不那么凶了。可人们谁也不知道是什么原因。


这个时候峆㠠寺里住着一个大和尚,这个大和尚有个毛病:睡觉不好,一有动静就睡不着。睡着了,一有动静就惊醒了。为睡觉的事,他常常烦气,常常发火。


有一段时间,他每天黑日都睡不好觉了,睡着睡着就给什么动静吵醒了,是什么动静他也弄不清楚,光听着山崖下边的湾里呼呼隆隆的。有时又听着寺院下边的河沿上咣当咣当地响,他越睡不着越烦气,越烦气越睡不着,就想弄明白到底是怎么回事。


一天早起,大和尚发现了一个奇怪的事:寺院里的那口大铜钟浑身湿漉漉的,还滴答水,以后很常看到大铜钟这样。这口大铜钟是挂在钟楼上的,又没有下雨,怎么会经常湿呢?是不是这东西作妖弄的动静?所以,大和尚从此就留神这口大铜钟了。

 

重建后的峆㠠寺钟楼悬挂重达13000斤的大钟


一天夜里,有朦朦胧胧的月色,大和尚又睡不着觉了,就从窗棂子里瞅着大铜钟看。半夜的时候,他先听到崖下大湾里有什么动静,而后就看见大铜钟一跳,离开了钟楼落到地上,又转着、蹦着出了寺院到崖下去了。不大功夫,潭里动静更大了,一个劲儿呼隆。“哦,原来是这样的呀!”大和尚想,“难怪你浑身湿漉漉的,原来是到潭里和老鳖精打仗去了!”天蒙蒙亮的时候,呼隆声停了,大铜钟又转着、跳着回来了,一蹦,正准备上钟楼的时候,突然大和尚开门出来探望,“咣当”一声大钟掉到了地上,碰掉了一个角。


谁知道,到了夜里大钟还是跳下里到潭里和老鳖精打仗,一会儿老鳖精把大铜钟撞翻,一会儿大铜钟又把老鳖精扣在地上。两个几乎不分胜负,仔细看大铜钟占一些上风,就这样,两个你不服我,我不服你,每天黑日这么打,打到天傍亮,老鳖精回潭里去,大铜钟回寺院来。这样,自然天天影响得大和尚睡不好觉。


因为大铜钟掉了一角,再和老鳖精打仗的时候功力大减,终于败了,让老鳖精拖到潭里。再一次发大水的时候,顺着内夹河,老鳖精把它驮到大海里。从那以后,大铜钟再没有回来。


后来峆㠠寺里有一位和尚到南方的普陀寺。普陀寺里一老和尚见有同行来访,备茶接待。吃茶闲谈之间,问起是什么寺院来的,答道“峆㠠寺”。普陀寺的老和尚一笑,随口说道:“哦,山东福山的峆㠠寺呀。”和尚惊奇地问:“哦,你是那周遭的人吧?”老和尚摇摇头说:“不,我是本地人。”和尚越发惊奇了:“峆㠠寺是个不知名的寺院,又隔这么远,你怎么一听就知道它在什么地方?”老和尚说:“你们寺里的大铜钟不知怎么流落在东海海口处,你不知道?铜钟上明明铸着‘峆㠠寺,山东福山’,退潮的时候就能看见。”

17
Tags: 文化 钟的 传说 责任编辑:qibosoft
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇【快来围观】1·11峆㠠寺2..

热门文章

相关文章

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

nav

图片主题

推荐文章