TOP

【雪中暖文】风雪再大 有我陪伴着你
2018-01-12 15:21:56 来源: 作者: 【 】 浏览:523次 评论:0

窗外风雪再大

也有我陪伴着你

全文字数:366

作者:柳华


有雪的日子



凌晨5:00闹钟预约响起,窗外,北风飘雪,朦胧中地面银装素裹,今天周二,柳谙在峆㠠寺文殊殿值班的日子。


每每开车前往寺,是柳谙最开心的时光,雪花飞舞,雨刷↔摆动着,虽然平日里晕雪,雪天不开车,今天不知怎么勇敢了许多,7:50顺利到达,已经是落脚成印,积雪覆盖着漫山遍野。


白雪覆盖过的峆㠠寺愈发庄严神圣,尘世纷扰瞬间逍遁,心境万里无云如雪。常住法师和义工们在清扫着积雪,二楼客堂的法师,义工们已经扫雪归来,戴着雪帽子,眉毛花白、睫毛上忽闪着雪花。



柳谙从宋师兄处拿着钥匙,前往文殊殿,慈祥的宋师兄反复叮嘱:一定把电暖器打开,路滑注意安全等事宜……宋师兄是每个周在寺庙连续值班3天,风雨无阻,将近10年时间。自从来寺庙做义工开始,她就再也没有去北京看过儿子 儿媳。但是儿子、儿媳经常回烟台老家看望他们,这个家庭愈发和睦温馨了。儿子的老丈人夫妇每年从东北来烟台过春节,宋师兄说,两家人亲如一家人。


柳谙最开心的事情之一就是周二能见到宋师兄,能听到她春风拂面的声音,也暗自效仿着她的言行……      


天王殿、观音殿、普贤殿值班的师兄们也陆续到达,由于今天雪大,唯一直达寺的公交车游2,已经停止运行,来自四方看殿的师兄们都是辗转几次倒车,由于清晨太早,早班车间隔时间较长,大部分师兄在一个站点等车时间大都超过30分钟,柳谙被羽绒裤、羽绒服裹着,只是下车后这一段路程都感到寒冷,何况风雪里2-3个小时的师兄们呢?



虽然许多师兄家境非常好,单位工作也优秀,但她们都能放下自我,低若微尘地服务广大善信们,柳谙自心底敬佩他们……


柳谙净手上香,油灯的火焰被敞着门的北风拂过,愈发明亮,善信们三三两两而至,跪拜在文殊菩萨佛像前祈求着学业和工作进步、顺利……


这时,85岁的老菩萨张启龙师兄,肩搭土黄色修行背包进来,习惯性放进文殊殿右边的柜子里,动作娴熟地调动着电暖器,一边告诉柳谙:雪天风大,香客少时,可以关上门。孙师兄的到来,文殊殿瞬间温暖起来,柳谙视着他身体单薄,取出暖宝宝敷在他的的两个膝盖处,师兄连声道谢。


落雪的日子,香客少一些,张师兄若父亲一般,询问着柳谙每天的功课;是否全素,不全素也要有3戒;是否皈依,皈依后就是寺庙里的人了;可以让妈妈修佛念经,忏悔业障;因为有因果轮回,所以要谨慎种因,善待果报;打胎是杀害生命,果报严重,需要一命换一命的;了凡四训告诉我们,信佛修行是可以改变命运的;雪天,法会的日子可在寺院挂个牌,住在这里的………



这时,旁边办公室的小师兄送来了午餐的饭票,询问是否需要打水?素食餐厅的路上积雪酽酽,下坡时素日晕雪的柳谙踌躇而行。


餐厅内热闹着,大家有序地排队取餐,佛台前堆放着发心供养的米面油等食物,餐桌爆满,大家品尝着甜美的素食,红扑扑的脸蛋荡漾着喜悦与快乐。


下班时分,积雪更厚实了,孙师兄坐在柳谙的车里:我们学佛人,有护法神,会一路平安的!


回望峆㠠寺:美仑美奂的峆㠠雪继续着,柳谙从世俗纷扰中走来,涅槃重生从峆㠠寺开始…… 

 

 

      







21
Tags:风雪 陪伴 责任编辑:qibosoft
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇【快来围观】1·11峆㠠寺2.. 下一篇【峆㠠文化】唐朝开元年间..

热门文章

相关文章

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

nav

图片主题

推荐文章