TOP

峆㠠寺朝暮课诵法本中的药师特色
2018-01-08 18:07:27 来源: 作者: 【 】 浏览:339次 评论:0

坚持早晚功课是忏悔业障的需要,是报檀那恩的需要,是使三业相应的需要,是对治散乱心的需要,是遵循寺院清规的需要,是破除我执的需要,是弘法利生的需要,更是巩固发心的需要,也是引导我们回光返照、自净其意必要。


——悟实法师

《峆㠠寺朝暮课诵法本》于2016年4月第一次印刷,2017年初正式启用。新功课本由峆㠠寺方丈悟实法师重新校印,除传统丛林早晚课的内容外,在“朔旦礼祖”一节中增加了中观和药师道场特色,在全国各大丛林中可谓独树一帜,独一无二。


《峆㠠寺朝暮课诵法本》中的药师特色


《峆㠠寺朝暮课诵法本》是悟实法师在各大丛林功课本基础上进行了升华、提炼,以中观和药师为特色。依药师法脉从悟实法师一直追溯到龙树菩萨。药师法就直接从龙树菩萨那里继承而来。龙树本身就是药树,他全身都药,善幻化。



法本中第75页从顶礼西天东土历代祖师、顶礼正下弘宗演教诸大善知识、顶礼娑婆世界演说般若阐明中道教化主释迦文佛。顶礼宣扬大乘阐发空理大乘主马鸣菩萨。所有大乘佛教都是从马鸣菩萨开始的,这是悟实法师研究所得。


悟实法师根据中观学知识,中观学全称叫般若中观三论学,包括《金刚经》、《大般若经》、《心经》都叫般若类经典,佛灭度后大家都来研究都来学习,龙树、提婆他们发扬了佛的般若精神。


顶礼般若辅佐能仁协化主文殊菩萨。文殊菩萨是协助佛弘扬正法的,所以说他是协化主。顶礼缘起性空破有无见摩诃主龙树大师,一直到顶礼东震旦土五译《药师经》东晋帛尸梨密多罗,刘宋慧简、隋达摩笈多、唐玄奘、义净大师,这是五个翻译药师经的,充分体现峆㠠寺药师道场的特色。


顶礼东方琉璃宝海传药师正宗诸师诸祖老和尚,这是药师的祖师;顶礼传习观行仪轨注解疏钞药师经法善无畏、金刚智、不空、一行、广智、窥基、善珠等大师,窥基是唯识宗大师,但对药师法有贡献。顶礼楷定宗风畅宣佛慧玉琳国师、弘一律师及诸大师,这是药师法门特色的体现。


顶礼承袭弘传药师法门幻人老和尚直到明哲大和尚,峆㠠寺药师法这个支派是从幻人老和尚传下来的。顶礼教授讲解弘扬善道谛闲大法师。药师法是谛闲大师传到西洋去的。顶礼施药济世助成圣道有情老和尚,顶礼药师如来本愿功德正脉传承佛化善温喜宗会泉、太虚、宏船老和尚。药师法太虚传给宏船,宏船传给广声,广声传给悟实法师。这一段体现了药师法脉的传承。


顶礼本寺法主传印、学诚、宗本、理文、广声、明哲大和尚。这是悟实法师的几个师父,表达谨遵师教、不忘师恩。


《峆㠠寺朝暮课诵法本》融入了悟实法师多年来的研究成果,查阅了诸多资料,用心血编写而成。在全国各在丛林中找不到与之相同的功课本。从西天东土历代祖师到马鸣菩萨到五位译经大师到药师法脉的传承一直梳理到悟实法师,是中观思想的结晶,也充分体现药师道场的特色。

24
Tags: 药师 特色 责任编辑:qibosoft
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇【峆㠠文化】唐朝开元年间.. 下一篇那些年,我们一起走过的路——回..

热门文章

相关文章

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

nav

图片主题

推荐文章