TOP

【峆㠠文化】看遍南疆北国不改双眸 弘扬药师法就在峆㠠寺
2017-08-15 09:36:33 来源: 作者: 【 】 浏览:79次 评论:0

唐代古刹峆㠠寺,恢复重建佛日辉。峆㠠寺坐落在中国山东省烟台市福山区城南19公里的峆㠠山中,是一座始建于唐代的千年古刹,元大德五年(公元1301年)扩建,明清两代四次重修,鼎盛时期的峆㠠寺,曾“方甲冠于海隅,山脚远近驾肩赏者,香火归敬,不绝终夕”,盛极一时,以“胶东第一古刹”载入史册。但由于文革等原因的毁坏,历史盛貌荡然无存,只有一颗历经千年、饱受沧桑的银杏古树依然健在,她在这里翘首祈盼着东方佛国(峆㠠寺)伟貌雄姿、般若慧光的再现。




积善为富,修德为贵,尊孝为先,感恩一生。康宁盛世,法缘再开。2008年山东省政府批准恢复峆㠠寺,经过政府正确而有力的领导和筹委会缜密的筹备,2010年底恭请中国佛学院悟实大和尚前来住持,于2011年5月2日大雄宝殿正式奠基,当日灵山佛光普照,当山土地显灵,瑞相频传。



随后原址上三十几块石碑相续出土,其中“八面佛香幢为五代后晋天福九年(公元944年)建造,记载前后几十位高僧大德在这里住锡”,助成如今庄严梵宇的再现,古树灵泉的重辉,再显“福山福地福人居,圣道圣场圣贤聚”的灵山胜境。此乃响应中央政府文化大建设和生态文明大发展的号召,是政府英明领导落实宗教政策的标志,也是发展宗教慈善事业的坐标。



高僧并赞,大德同助。峆㠠寺的恢复得到各级政府的关怀和支持,受到各级佛教协会高僧大德的肯定与帮助。如:中国佛教协会现任会长传印长老来到“福山圣地”传有菩提之约,清净欢喜之佳音,并做“九峰拥翠慧海胜境开莲花,三界同归福山圣地生菩提”为赞联。福建省佛教协会副会长,厦门南普陀寺首座理文大和尚亲临现场堪探山形地势,被当地书法家、史学家胡元田先生称赞为 看遍南疆北国不改双眸,了知过去未来指点空山。美籍华侨,佛教绘画大师、风水大师夏荆山老先生亲自点地,造就中国福山新的文化格局,筑起符合现代人生的宇源圣殿。



山因寺而鸣,寺因山而名。筑法台而擂法鼓,引灵鹫来吹天螺。上古有神僧自牙山来,取峆㠠草为众治病,因此山盛长峆㠠草,故称为“峆㠠山”, 峆㠠仙草善疗诸众病,因神僧住于古寺,古寺存千年而被称为峆㠠寺。宇宙之间有文化,文化传承于文明,文明发展在东方,东方之最在中国,中国文明孕育于齐鲁大地,故此,胶东福山著名之峆㠠寺定为弘扬东方净土药师佛的文化道场。善哉道来“南无东方净琉璃世界药师琉璃光如来!”消灾延寿集福增慧。



4
Tags: 文化 南疆 北国 双眸 弘扬 师法 责任编辑:qibosoft
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇【峆㠠文化】世上仅此一照壁

热门文章

相关文章

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

nav

图片主题

推荐文章