TOP

【峆㠠文化】九龙桥与九龙壁
2017-06-27 14:54:42 来源: 作者: 【 】 浏览:251次 评论:0

 

九龙桥此桥横跨九龙河,九龙是指环绕寺院的九个山峰威神无比,九龙河即上游九个山谷中的小溪汇聚而成的河,希望来访者于此皆生起恭敬之心,并获得无量福德智慧。


我们看到九龙桥有三条通道,那么我们要走哪一条呢?在这里,我告诉大家要从左桥入寺,右旋游览,“右绕于塔,当愿众生,所行无逆,成一切智。”绕塔绕寺都是一样,这是沿顺时针方向绕寺,寓意人生顺遂如意,所行无逆。不仅游寺院如此,就是在生活中按这个规律行为做事,也会顺利。

 

 

九龙壁:此壁位于内山门外侧,属于寺院的外照壁,与万福墙为一体两面,相背而立,正面壁上中央有九条巨龙腾飞于惊涛骇浪之中,下面又有灵禽瑞兽、奇山异石相通,左右均有祥龙围绕,表示龙天善神护持佛法、护国安民之意。九龙壁由福建惠安青石雕刻而成。我们看到有灰白和蓝黑两种颜色,蓝黑是青石打磨之后的颜色。

 

龙与大鹏金翅鸟的故事

 

大鹏金翅鸟的翅膀一展就有三百三十由旬那么长!牠的嘴最低限度也有一百由旬那么大,所以可以很容易地吃上几千条龙,把龙子龙孙都吃得快没有了。为什么?因为牠每一天要吃一条大龙(就是龙王),再吃五百条小龙(就是龙子龙孙);把大龙当一顿正餐那样吃,拿五百条小龙当作点心来吃──每一天就要吃这么多!牠吃龙就好像我们人吃面条一样,左一条龙,右一条龙,一口可以吃很多条,叨起来一吞就十几二十多条龙,一口就吞下去,吞得很快!牠吃龙的时候,也有规矩的,从龙的尾巴先吞,不先吞龙头;吞了之后,就都放到牠的大嗉项(囊袋)里储藏,然后慢慢消化。


大鹏金翅鸟每一天吃这么多的龙,那么大龙有多少?有无量无边;小龙有多少?也是有恒河沙那么多。但是大鹏金翅鸟每一天要吃一条大龙、五百条小龙,天天都是这样,一条一条地把龙吃了,龙的眷属就一天比一天少了,甚至都要断种了。因为大鹏金翅鸟的身体很大,龙子龙孙这些小龙根本就不够牠吃,大龙吃一条也吃不饱,有时就得吃两、三条才够,所以龙种就快没有了。

 

龙王求佛护佑


 

龙王一看,不能不管了,很担忧地说:“唉!这样下去不是办法啊!我们的龙子龙孙呀,一天比一天少了,将来龙种就要断了,这怎么办呢?”龙王生大恐慌,惟恐龙种没有办法延续下去,于是各处求救,找救兵来降伏大鹏金翅鸟;可是竟然没有任何的鬼神有大鹏金翅鸟这么大的力量,大家都没办法,束手无策,所谓爱莫能助──虽然爱龙,也没有法子帮助龙。有一天,龙王突然想起来:“释迦牟尼佛是最慈悲的,我去请佛来帮助我。”于是,龙王就来到释迦牟尼佛的法会,求佛救牠。


释迦牟尼佛问牠:“为什么要我救你呢?你有什么灾难了?”牠说:“世尊啊!您是最慈悲的!现在我们龙的眷属,都被大鹏金翅鸟吃得几几乎快没有了,我们实在抵抗不了牠这种神力,我们龙种就要断绝了,这怎么办呢?请佛慈悲来救一救我们龙种,不要让大鹏金翅鸟来吃我们龙的眷属……”龙王请佛慈悲,求佛保护着龙子、龙孙、大龙、小龙。


释迦牟尼佛对龙王说:“那没有什么问题,不要紧的!你们如果能受持八关斋戒【编按:八关斋戒:一、不杀生。二、不偷盗。三、不邪淫。四、不妄语。五、不饮酒。六、离花香璎珞香油涂身。七、离高胜床上坐及作伎乐故往观听。八、离非时食。】,大鹏金翅鸟就不能吃你们了。”于是龙王回去龙宫,率领着龙子龙孙来到佛所,受八关斋戒。受完戒之后,佛赐给龙王一件旧袈裟,说:“你拿回去之后,把这件袈裟拆了,分给你的龙子龙孙,每一条龙分一缕袈裟线,系在龙角上,这样大鹏金翅鸟就不能吃你们了。”


龙王回去后,果然就照这方法去做。从此之后,大鹏金翅鸟即使把海水扇干,露出海底,也看不见龙在什么地方,找不着龙了;牠看不见龙,就吃不到龙了。龙王生大欢喜心,就皈依佛,做为佛教的护法--天龙八部之一的“龙”。为什么每一条龙系上一缕佛的袈裟线,大鹏金翅鸟就没有法子吃龙呢?这就是一种妙用,妙用无穷。

 

大鹏金翅鸟皈依受戒


 

那么佛为龙授戒后,龙种就得以生存;可是大鹏金翅鸟一再地扇干海水,也看不到龙,没有龙可吃就会挨饿,牠也就不能生存了。大鹏金翅鸟也有神通,当牠扇干了海水,看见佛的袈裟在那儿,就知道这是佛现神通来帮龙;佛不让牠吃龙,牠就找佛理论去。


“世尊!您救龙,也要救救我们大鹏金翅鸟啊!”“没有人吃你,你为什么来求救命呢?”“世尊!您现在对龙是慈悲了,但是对我们大鹏金翅鸟可不慈悲;您慈悲龙,把龙救活了,可是也不应该叫我们大鹏金翅鸟饿死啊!我们身体这么大,吃的又多,一定要龙那么大的身体才够吃得饱;现在您不准我们吃龙了,我们没龙吃,那就会饿死,我们大鹏金翅鸟也要断种了。您对龙慈悲,对我们大鹏金翅鸟就不慈悲,这样佛的慈悲就不平等了。”


“在我的法里要戒杀放生,你吃龙是杀生;杀生,冤业就越结越深,今生你吃牠,来生牠吃你,互相结怨,冤业不能了。你不要吃龙了,就吃斋吧!”“吃斋?我吃什么斋啊?我到哪里去吃斋?”


这时候,佛就说:“好!你等等,不要着急!你们不会饿死的。今天你们若皈依佛、法、僧三宝,受持五戒──不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,那么我会吩咐我的弟子,在每逢上供(僧众午斋前,供佛的仪式)的时候,送一份斋饭给你们吃,你们自然就可以吃饱了。你们以后不要杀生,不要再吃龙了,就吃斋念佛吧!”于是,大鹏金翅鸟也皈依三宝、受五戒,以后也就吃斋,不吃龙了,并且成为佛教的护法,也就是天龙八部之一的“迦楼罗”。有时候,佛顶上方有鸟,这就是大鹏金翅鸟。


就这样,释迦牟尼佛和大鹏金翅鸟订下这个条约,以后龙也不需要怕大鹏金翅鸟,龙种也没有断绝;大鹏金翅鸟也有东西吃,没有饿死。所以现在佛教寺庙,出家人每次上供的时候,就拿出一点米饭到外边施食,送饭给大鹏金翅鸟吃,念:“大鹏金翅鸟,旷野鬼神众,罗刹鬼子母,甘露悉充满。”这就是送供给大鹏金翅鸟。


如果你开了五眼,当这个食一送出去,就会看见大鹏金翅鸟来把这米饭吃了,所以牠不需要吃龙,也饿不死的。因为佛的弟子受了佛的嘱咐,所以到任何地方,吃饭前都应该送一份供养给大鹏金翅鸟。


我们送出的饭,常常有人看见大鹏金翅鸟来吃──有人看见金翅鸟像鸽子那么大,也有的人看见金翅鸟像火鸡那么大,还有的人看见金翅鸟像鹅那么大,有一个人竟然看见金翅鸟就像十几层楼房那么大,可是他也不知道那是个什么。为什么所看见的,有大小不同呢?因为你心量大就见得大,心量小就见得小,一切一切都是唯心所现。

 

3
Tags: 文化 九龙 九龙壁 责任编辑:qibosoft
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇【峆㠠文化】万福墙——山.. 下一篇【峆㠠文化】译经台——义..

热门文章

相关文章

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

nav

图片主题

推荐文章