TOP

【地藏月】为什么要礼拜《地藏宝忏》?
2017-09-08 20:18:51 来源: 作者: 【 】 浏览:32次 评论:0

9月6日,峆㠠寺地藏菩萨孝亲功德月普利法会暨慈孝文化普利学习班第三个地藏七继续礼拜《地藏宝忏》。法会前,由常住明观法师为大众宣讲慈孝文化。9:00法会开始第一支香;10:30上供,下午13:30第二支香,15:00第三支香,最后功德回向。第三个地藏七从9月6日至11日圆满。欢迎大家踊跃参加,礼佛拜忏,消业培福,孝亲报恩。

我们为什么要拜忏?

拜忏,又称为礼忏,就是礼拜诸佛菩萨,忏悔自己的一切罪业。凡夫的言语行动,如果加以深切仔细的考察,可以说经常都在犯罪造业。凡夫的生死轮回,即是由于各自所造的‘业力’所牵引,如在过去世中不曾造下罪业,现在便不会再做凡夫,如果今生断除了一切罪业,当下就是圣人的境界。

凡夫是很苦恼的,对于过去生中所带来的罪业,无可奈何,对于今生已造的罪业,也无可奈何,从今以后要想不再继续造罪,仍是毫无可能。因此,我们伟大的佛陀,即以大慈悲心,为凡夫众生,说了一个忏悔罪业的法门。

忏悔,是教我们把自己的心放进佛法的水中去洗。拜忏的功用,即在于洗刷我们这颗染污著罪垢的心。所以,对佛忏悔,并不是求佛赦罪,而是求佛证明,向佛坦白自己所作的罪业,下定决心,不再故意作恶。

对他不起称为忏,对己认错称为悔;佛菩萨是如此的伟大慈悲与清净圆满,佛菩萨希望我们也成为伟大慈悲与清净圆满的圣人,我们却仍在自作自受的罪业中打滚,所以要忏悔。

我们拜忏的作用,即是洗刷自己的罪业之心,好像是从沙里淘金,渐渐地将沙淘去,就得著了黄金;我们向佛拜忏,渐渐地将罪垢忏除,就得著了清净的解脱之心。

我们为什么要拜《慈悲地藏宝忏》?

《慈悲地藏宝忏》中写道:“入生死海,波波造业,岌岌为愆,垢如山积,易塞真空,惑似冰坚,难分俗谛,机感我佛,应入娑婆,地藏慈尊,云臻大集,垂形月印,降迹星罗,运同体之慈仁,济有情于苦海……”这们在生死海中,起心动念,造业无边,堆积如山,地藏菩萨以无缘大慈同体大悲之心,救度有情于苦海,希望众生礼拜此忏法,消除罪业。

“行忏摩之法事,求哀悔过,发露披陈,已作之罪,悉冀消灭,未作之衍,不敢复造。”

我们礼拜地藏宝忏,真诚悔过,向佛披露,可让已经造的恶业,全都消除,没有做的恶业,不敢再造。那么礼拜地藏宝忏,就可以让我们身心如洗,止恶修善。就像一个瓶子,里面的脏水倒不出来,清净的法水就装不进去。拜地藏宝忏就是倒脏水的过程。

地藏月期间,礼拜《慈悲地藏宝忏》,发起地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”之大愿。在拜忏的过程中,随文入观,与佛相应,必得佛力加持。恭敬礼拜诸佛菩萨,拜下去,消除自己累生累劫的傲慢心,换一颗谦卑虔诚之心;站起来,让自己更加自信,以地藏菩萨为榜样,也能像佛菩萨一样自觉觉他,利益有情。


1
Tags:为什么 礼拜 《地藏宝忏》 责任编辑:qibosoft
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇【峆㠠法讯】峆㠠寺.. 下一篇【峆㠠法讯】十方法界四圣..

热门文章

相关文章

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

nav

图片主题

推荐文章