TOP

博鳌论坛宗教领袖对话:行愿大千,心手相连——共建人类命运共同体
2018-04-14 19:22:10 来源: 作者: 【 】 浏览:82次 评论:0

2018年博鳌亚洲论坛年会于4月10日上午9时30分正式开幕。中国国家主席习近平出席本届年会开幕式,并发表题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲。本届年会以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题,吸引了世界各国2000多位嘉宾汇聚一堂。


由国家宗教事务局主办,海南省民族宗教委员会、海南省佛教协会承办的博鳌亚洲论坛2018年年会“宗教领袖对话”分论坛4月11日下午在海南博鳌国际会议中心举行。


这是继2015至2017年博鳌亚洲论坛“宗教领袖对话”分论坛连续成功举办三届之后,博鳌亚洲论坛第四次迎来宗教分论坛的举行。本次论坛主题为:行愿大千,心手相连——共建人类命运共同体。全国政协委员、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长印顺大和尚,中国道教协会副会长、天台山桐柏宫主持张高澄道长,圣公会环南教会前主席、新加坡圣公会荣休主教周贤正,分别代表佛教、道教、基督教三大教派的宗教领袖展开对话。 


印顺大和尚说,“行愿”之说见于多部佛经,行是实践的精神,愿是崇高的理想,合意为自度度人、自利利他的菩萨行,所以强调愿行合一与知行合一,亦即有理想且有行动去努力实现。“大千”则是大千世界的略称。行愿大千指大乘菩萨行者以无我利他的菩提心,心手相连,拔苦予乐,普度众生。构建人类命运共同体,正是我们宗教界在大千世界的所行之愿,是发心之处,是心之所归。


印顺大和尚强调,四年来,博鳌宗教论坛为我们行此大愿打下了基础。四年来,来自世界各地、各宗教领袖之间互相沟通交流,以期凝聚共识、消弭分歧、寻求最大公约数,共谋民众福祉,增进了各宗教、教派之间的理解与交流,取得了众多共识,达成了一系列合作。让人高兴的是,中国宗教界人士这几年作为宗教使者,行走在“一带一路”上,推进人类命运共同体建设。


谈到佛教在新时代的发展,印顺大和尚说,佛教如果不能适应这个时代,被时代淘汰是必然的事。所有的宗教都需要顺应因缘,顺应当时的环境和个体来解决具体问题。佛教两千多年的历史,就是顺应因缘变化和社会需求不断调整、丰富完善的过程,不断吸收各方面的智慧来完善自身的体系,增强社会服务能力。希望我们面对困惑的时候能够有光明的前景,不管信还是不信,我们总希望在无情世界里面找到一点温度,也希望在纷纭复杂的世间找到一份安定的力量。这种力量让我们从历史中一路走来,清晰地把握当下和未来,创造美好的生活。


印顺大和尚(图片来源:中新网)


张高澄道长对此问题也有较深的论道,他谈到如今联合国的主题是“利而不害,为而不争”,而道教所提倡的内修便是如此。比如习近平总书记提出的全球变暖问题,在道教看来是大众对俭约不重视,如果大众能做到道教所提出的对生活知足知欲,才是宗教对社会的推进。


周贤正主教表示,十多年前,我参加过瑞士的达沃斯论坛关于宗教的分论坛。我们亚洲除了在经济、文化方面要对世界人类作出贡献外,宗教这个领域也一定要提升。这个提升不是说要去创造新的神学经典,而是我们现在应该怎样提升亚洲的宗教文化,彼此加强学习交流,在不同的领域发挥我们的长处。


对于宗教的包容性,印顺大和尚表示,佛教是具有包容性的宗教。所有佛教经典都是针对我们芸芸众生投放的慈悲与光辉,就像所有宗教的经典在纷纭复杂的世界中给我们带来一份安定的力量一样。我们一只手不可能代替另一只手,一个宗教也不可能代替另外一个宗教,我们可以手挽手,纠正生活的谬误,向社会投放出慈悲跟爱的光辉。


当谈到中国人对道教的谈论最多的词是养生的时候,便就此提问张高澄道长有关道教的融合能力是怎样的。张高澄道长再次提及《道德经》的内容,他讲述了,道教是把所有包括人类的问题,全部都纳入到一个自然的宇宙的规律下去考虑的,人类发生的所有的事情都是要遵从于一个道的规则。那么如何有道,有这个规则。首先是对自己生命有着完整的把控,这就是道教的所谈及的养生问题,其实是身心的和谐程度。想要达到最好的生命状态,不只要心性好,而要做到身心的完整和平衡,不能偏重一方。对此他还举例了南宗的祖庭天台山的五位真人,他们专门在此修炼,平均年龄达到121岁,这便是做到了身心的平衡与互动。最后张高澄道长总结了道教是客观但乐观、逍遥且务实的。印顺法师对此也表示赞同,他认为佛教和道教在某种意义上讲是一不是二。这也是就是宗教的融合性。


周贤正主教表示,包容的观念有不同的层次,一种包容是我不得不接受大家,还有一种包容是圣经里谈的,包容并不是你喜欢不喜欢,上帝造人就是意,这个意的观念很特殊,圣经里面不分贵贱不分男女,大家都要包容,包容是一种责任。


印顺大和尚表示,希望借这次宗教分论坛让更多人感受到博鳌的温度,也希望大家能把改革开放四十年的成果、海南建省办经济特区三十年的成果和博鳌宗教分论坛在新时代建设命运共同体的愿景传递给有缘的人们。

 

谈及本届宗教论坛主题时,印顺大和尚说,佛教讲求信、愿、行,一切的愿望没有行动都是空愿,行动才能够成就愿望。人在改变自己命运的同时也在改变这个世界。共建人类命运共同体,任何关心人类福祉、期待天下太平的人都会认同。

 

他认为,宗教和文明在全球一体化过程中,会形成一种非常稳定的文化基因链。在不同的文明、不同的宗教交流中互鉴,丰富和完善我们各自的体系,共同应对今天这个多变的世界,服务众生。在经济全球化或者是“一带一路”的建设中,在人类命运共同体建设中,我们宗教可以联系各国人民,一起手挽手,纠正生活的谬误,凝聚社会正能量,提升各国应对复杂环境的能力。这其中,宗教起到了不可替代的作用。



4
Tags:博鳌 论坛 宗教 领袖 对话 大千 相连 共建 人类 命运 共同体 责任编辑:qibosoft
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇【聚焦两会】明生法师:建言加强..

热门文章

相关文章

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

nav

图片主题

推荐文章