TOP

【聚焦两会】明生法师:建言加强网络信息污染治理
2018-03-10 15:23:24 来源: 作者: 【 】 浏览:300次 评论:0


明生大和尚出席两会


2018年3月3日至3月20日,全国两会在北京隆重召开。中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长、珠海市佛教协会会长、广州光孝寺方丈、珠海普陀寺方丈明生大和尚出席两会,代表佛教界向两会提案。以下为具体内容:


提案:加强网络信息污染治理


事由:互联网的迅猛发展在给人类和社会带来许多方便快捷与创造越来越大经济效益的同时,也带来了不少负面的影响,其中较为严重的就是不良信息带来的网络污染问题。


现状:

朋友圈被各式各样的"鸡汤文"、"养生帖"刷屏;拼凑而成的文章,内容良莠不齐、真假难辨,内容未经核实,掺杂着各种猎奇、色情等内容,内置营销广告,甚至暗藏骗局。


某些网站上,充斥着大量教唆、诱导青少年犯罪的图片和文字内容,严重地污染了青少年的身心。


利用网络的低门槛、匿名性等特性,肆意传播欺诈、迷信、暴力、色情、反动的信息,操纵舆论、妖言惑众,严重践踏社会底线和公众道德良知。


网络污染的不良影响映射到现实社会生活中,对文化、经济等日常生活造成严重的危害。


长此以往,将进一步扰乱网络秩序、煽动不满情绪、诱发群体事件、影响社会稳定、损害国家安全、侵犯公民权益,甚至侵蚀、颠覆维系社会安全的主流价值观,改变公众的认知模式,恶化和毒化舆论环境。


缘起:2016年4月19日,习 近 平 同志在全国网络安全和信息化工作座谈会上强调,网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。


当前:网安则民安、民安则国安;网强则国强、国强则民强。如何将十九大提出的"新时代中国特色社会主义思想"最大程度地进行宣传和普及,如何将"坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信"植入每个中国网民的价值观,这是考验国家网络污染问题治理能力的重要标志。


建议:

一、建立健全相关法律法规,净化网络空间

二、建立合作共治机制,加强虚拟社区管理

三、倡导网络行为自律,提高网络用户素质

四、制定网污界定标准,设立严格监督体系

五、改进网络技术手段,进一步提高控污能力

六、积极开展国际交流,学习他国管理经验


转自微言宗教微信平台




10
Tags:聚焦 两会 明生 法师 建言 加强 网络 信息 污染 治理 责任编辑:qibosoft
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇博鳌论坛宗教领袖对话:行愿大千.. 下一篇刚刚在政府工作报告中谈及的宗教..

热门文章

相关文章

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

nav

图片主题

推荐文章