TOP

春节戒杀放生吃素倡议书
2018-02-22 16:16:13 来源: 作者: 【 】 浏览:193次 评论:0



一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母;而杀而食,即杀我父母,亦杀我故身。
——《梵网经》


尊敬的诸位善信:

 

转眼间,我们又将迎来戊戌狗年春节了。春节是亿万华夏儿女阖家团聚的节日,家家户户,喜气洋洋,穿新衣,贺新禧,庆佳节,是全中国人内心深处最美好的记忆!


在这个一元复始、万象更新的时节里,人们怀着对新一年美好的期盼,互相走访探望、欢欣祝福,一片温馨祥和之相。


 


但与此同时,为了体现热情与富裕,人们大量屠鸡宰鱼,杀害各类众生以备客人享用,因此,春节成了“大鱼大肉节”,“胡吃海喝节”,既不利于身心健康,也有违春天生机盎然之相。

 

按照佛经讲,众生与我们都是过去世亲人,父母师长,六亲眷属,这样做,怎么忍心杀害吃掉它们?因此,倡仪大家赶快行动起来,尽心尽力拯救众生,戒杀放生吃素,培植善根福德,广种慈悲心,善巧方便劝人念佛吃素。

 

生老病死业力现前,哭断肝肠,悔之晚已,劝化更多的人信佛念佛,相信因果,畏惧因果,行善积福。

 

世俗过年,家家都杀生,家家都吃肉,尤其是杀生来祭祀祖先,祖先是不能得福的。

 

所以我们每年的新年,要特别提倡素食,加倍的爱护众生。年节不要杀生,馈赠不要杀生;饯别不要杀生。


大家都听说过“年关”这个词,想想有钱人过年欢欢喜喜。没有钱的人,逼债的进门,年关难过。可是大家有没有想过,真正过不了这个年关的是,畜生道的众生。

 

我们人类的节日,众生的难日。人类饲养的众生,他们都过不了这个年关,我们人间欢天喜地,冥界这时却哭天喊地;我们推杯换盏,他们却血泪交织。


佛言:世间第一恶行是以杀生为主,兼摄余恶,一切众生,皆以命为本,故一切众罪中,杀生最重,诸善行中,护生第一。


春节杀生多于平时数倍,众生与我们都是过去世亲人,父母师长,六亲眷属,在此倡导大家,戒杀放生吃素,从你我做起!春节期间,莫让人类的节日成为众生的劫日!

 

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!



4
Tags:春节 放生 吃素 倡议书 责任编辑:qibosoft
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇【春节祝福】佛慈广大护佑人民 善.. 下一篇宗教与传统节日系列之三 | 春节习..

热门文章

相关文章

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

nav

图片主题

推荐文章