TOP

【佛教故事】佛陀的忏悔
2018-02-22 16:07:03 来源: 作者: 【 】 浏览:133次 评论:0

佛陀的忏悔

秋去冬来,不知不觉又到了岁末。佛陀让弟子们在祗园精舍的庭园中竖起一根大铁柱。弟子们虽然不明白佛陀的用意,但还是照办了。




在新年的前夜,佛陀叫来阿难,请他先去沐浴,然后换上一件新袈裟。等阿难梳洗先后,穿著新装装再次来到佛陀面前时,佛陀慈爱的对阿难说: “阿难!我要请你帮我做一件很重要的事。”


阿难急忙问:“世尊,您要我用您做什么事?”


佛陀微微一笑,指著那根竖立在不远处的铁柱对阿难说: “你去敲一敲那根铁柱,一定要用力的敲、使劲地敲。”


阿难点头答应后就匆忙走到那根铁柱旁,他拾起地上一块坚硬的石头,对着那根铁柱先试着比划几下,随后用力敲了一下。


猛然间,那根铁柱发出极响亮的声音,这声音几乎传递整个舍卫国,连地狱里的饿鬼和畜生道的畜生们也都听见了。更奇怪的是,大家听到这声音后,所有的痛苦、烦恼都消失了。无论天人、饿鬼或畜生都不再有痛苦和烦恼。这些事阿难在敲击铁柱前并没有想到,事实上,连阿难自己也被声音震撼了。


这声音将在僧房中休息的比丘们召唤出来,他们都汇聚到讲经堂。


佛陀对他们说:“众位弟子,明天就开始新的一年,大家都学习一年的佛法了。现在你们应该反省一下自身,我也是同样需要反省的。你们两人一组,各自向对方检讨自己的过失,并要对自己所犯的过失做出忏悔,使自己的身心清净不染杂念。”



所有弟子都遵从佛陀的吩咐,两人一组,认真检讨自身,忏悔后重新回到自己的座位上。


这时候,佛陀慢慢从自己的座位上站起来,开口说道: “刚才你们大家都检讨了自身,并为自己的过失做了忏悔。我刚才说过,我也同样需要反省。”


佛陀停了一下,又再接着说:“其实我没有做错任何一件事,也没有任何过失,但是为了训诫你们,我也要做出反省,检讨自身。’紧接着,佛陀向大家做了忏悔,随后才又坐了下来。


弟子们一见佛陀没有任何过失,也检讨了自身,觉得自己还反省得不够,于是都学着佛陀的样子向所有在座的弟子们做了忏悔。


这一天中,有一万个比丘感受到佛义,消除一切杂念,另有八千比丘修成了阿罗汉。


万佛宝忏法会


峆㠠寺方丈悟实法师慈悲,于2007年在千佛座前发愿,每年农历正月初一至初十新春礼拜万佛宝忏,旨在成就大众与大乘法宝结缘。伏望诸与会善信同登华藏玄门,共入毗卢性海。乘此最上因缘而直至佛地,同圆种智。并祈愿峆㠠寺所有工程顺利圆满!


2018年新春礼拜万佛宝忏法会时间为公历2月16日-25日,以法会功德回向佛光普照、正法久住、世界和平、国泰民安;令生者消灾免难、福慧增长,身心健康,诸事吉祥;亡者离苦得乐、得道超升。 


法会期间,大众可虔诚设供香、花、灯、水、果、茶、食、宝、珠、衣等于佛前,可为亲友与自己申请为10天法会全程“福禄寿喜财”总会首、分会首,法会总功德主,副总功德主、功德主、随喜功德主、当堂法会功德主或设立延生祈福、往生超度牌位,或祈请上堂大斋、供福慧斋、罗汉斋等广植福田,得殊胜功德!祝愿新的一年,家人平安,福寿康宁。


新春万佛宝忏祈福法会功德3000元一席。


办理请到弘法利生部一楼接待处    电话:0535-2138377





1
Tags:佛教 故事 佛陀 忏悔 责任编辑:qibosoft
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇【新年好礼】《药师如来与公益慈.. 下一篇【佛教新闻】助力扶贫 共生共荣

热门文章

相关文章

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

nav

图片主题

推荐文章