TOP

【佛教新闻】《地藏菩萨本愿经》——重在生活中去实践
2017-09-11 09:55:29 来源: 作者: 【 】 浏览:34次 评论:0

2017.9.10周日

听经●闻法

常心法师讲《地藏经的生活实践》

9月10日,常心法师在峆㠠寺大雄宝殿继续为大众宣讲《地藏菩萨本愿经》第九品《称佛名号品》至第十三品《嘱累人天品》。讲经圆满后,进行了互动问疑,常心法师慈悲,针对大家在修学及生活中遇到的问题进行了开示。

常心法师开篇讲到,《地藏菩萨本愿经》第一至第八品主要讲生死轮回,因缘果报。第九品和第十三品重点讲如何在生活中去实践《地藏菩萨本愿经》。


下面节选部分讲经内容,以飨读者。

1、佛菩萨没有固定的形象,只要你发起救度众生的心,你就是佛菩萨。

2、世上最亲的是父母,要以孝顺父母的心来对待一切众生, 这才是《地藏经菩萨本愿》经的本意。学习地藏菩萨的大愿——“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”

3、我们小时候不知道怎么孝顺父母,等我们自己有了儿女,才知道父母的不容易。等父母老了,我们要把父母托起来,这才是“孝”。而最大的孝就是让父母学佛,解脱,把父母接引到三宝地。


4、有人说我们出家人苦,我说你们才是真的苦,因为你们身在苦中,却不知苦,也不懂解脱之道,这才是真正的苦修,而且还不嫌苦,一直在种恶因,你们太勇敢了。而我们出家人的苦是暂时的苦,以后会究竟长乐。

5、想做菩萨,就要在生活中去做。问一问自己,你是菩萨吗?三藏十二部经典离不开生活,《地藏经》要在生活中去实践。

6、世间哪有真的?身体是四大假合,我们要借假修真,保护好自己的身体,在生活中去锻炼自己。

7、菩萨畏因,众生畏果。我们害怕果,等果来时,怨天尤人。因果不虚,明明了了。

8、人生就像一场电影,看着别人的故事流着自己的眼泪。

9、灌顶其实是用甘露法语来灌顶,不是用手摸顶,明白了法语,内心转化,就像自己给自己洗澡一样。

10、和法师要以法相见,不以情相牵。

11、地狱的果报就像生活中的监狱、医院一样。

12、学佛的人是最富有的人,懂佛法的人是最幸福的人!

13、世间只是一场游戏而已,游戏中有许多玩具,别让玩具诱惑住。

14、供佛,佛不需要供养,供养是引发我们的恭敬心,把佛菩萨要放在最重要的位置。

15、若无一切病,何来一切法,一定要在法上受益。

16、法本只是学佛的悟性而已,真正的学习是在生活中,生活才是最大的道场。

17、去极乐世界,什么也带不走,只能带走阿赖耶识。

18、你的烦恼是你轮回的枷锁。

19、功不唐捐,你所做的一切都会回到你的身上。

20、真正的修行离不开大众,大众是修行的好道场。

21、一定要善待同参道友,临终时还要靠他们。

22、法为成佛之母,希望正法久住,依法利益众生。

23、心量变大,事就会变小。发愿帮助一切有缘的众生了脱生死,按着愿力去走,就没有障碍。如果只想着自己痛苦就很大。

30、增长一个善念很难,生活中很少有人懂得感恩。我们经常对别人做了什么记性很好,而别人给自己做了什么总是记不住,这是痛苦的根源。

31、女转男身,不是女的变成男的,而是女人有了大丈夫相。


3
Tags:佛教 新闻 《地藏菩萨本愿经》 重在 生活 实践 责任编辑:qibosoft
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇【佛教新闻】悟实法师参加2017中.. 下一篇【教界新闻】悟实法师参加烟台市2..

热门文章

相关文章

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

nav

图片主题

推荐文章