TOP

【佛教新闻】五大宗教聚杭州 传承慈孝精神
2017-09-08 20:29:07 来源: 作者: 【 】 浏览:99次 评论:0

出席文化节的领导嘉宾和高僧大德

转自菩萨在线浙江讯 9月5日,中华慈孝文化节暨浙江省宗教界开展“传承慈孝•五教同行”活动于杭州启幕,五大宗教界共话慈孝。专家、学者、法师从理论层面研讨慈孝,20位中华慈孝人物用生活践行慈孝。

启动仪式

上午9时,全国政协港澳台侨委员会副主任、国侨办原副主任赵阳感慨中华孝亲文化节三年三个样,年年有亮点。2015年的评选范围仅限于浙江省,2016年已拓展至台湾和浙江,而今年20位获奖人物来自世界各地。在千年移民史中,中华美德被传播到世界各地。他希望中华慈孝文化节成为展示中华文化的具有特色的品牌与平台。

全国台湾研究会副会长王在希赠墨宝——《慈孝为怀》。他认为这个活动的主题很好,具有生命力,可持续发展。慈是父母对子女的关爱,孝是子女对父母的深情。在拜金主义面前,弘扬慈孝文化尤为重要。三届中华慈孝文化节,规模越来越大,影响力越来越大。希望中华慈孝文化节能成为两岸民间交流的重要渠道。

中国佛教协会副秘书长、灵隐寺方丈光泉法师感谢大家拨冗前来。光泉法师分享了《佛说盂兰盆经》中的孝亲故事。佛教提倡“孝亲报恩”,有“报四重恩”之说。他认为佛教可发挥更大的作用,希望灵隐寺能通过孝亲感恩节等活动,唤起社会对传统文化的回归,推动传统文化的传承与发展。

光泉法师宣读的《浙江省宗教界开展“传承慈孝 五孝同行”活动倡议书》对浙江省宗教界发出三点倡议:一、坚持爱国爱教,深刻认识开展“传承慈孝·五教同行”活动的重要意义;二、坚持中国化方向,深入挖掘宗教慈孝文化内涵;三、坚持正言正行,努力践行宗教慈孝文化理念。

浙江省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文代表浙江省委统战部和浙江省民宗委祝贺本次活动圆满。他引用孔孟中的经典,阐述了慈孝的意义。慈孝在佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五教中的本质是相通的。在社会转型、思想多元多变的当下社会,弘扬慈孝文化有利于家庭和睦、社会和谐,有利于传递宗教正能量。随后,楼炳文副部长与五教代表共同按球启动“传承慈孝•五教同行”活动。   

国民党前副主席林政则作《慈孝文化 情牵两岸》主题演讲。他认为慈孝即老人爱护孩子,孩子尊敬长辈。他援引简田金等例子,认为台湾办理芳草人物与大陆慈孝人物的功能类似。慈孝表彰能促进两岸文化及宗教交流。

中国文化书院院长、北京大学哲学系、宗教学系教授王守常引经据典,结合时代背景,阐述了慈孝文化的新特征,以及如何树立中华儿女对慈孝文化的文化认同感。他认为中国是思想文化范畴的概念,而不仅仅是血缘或地域范畴。

中国传媒大学博士生导师郭招金、世界宗教研究所当代宗教研究室主任陈进国、王守常教授、灵隐寺云林书院主任慧澄法师围绕《慈孝文化在五教中的存在地位以及如何推动慈孝文化的普及发展》这一议题展开沙龙对话。郭招金教授从传播角度考虑,认为可从学者办活动、以典型方式推崇《二十四孝》人物、借助新媒体传播三个途径弘扬孝道。陈进国主任认为应强调“慈”本身文化的弘扬与推广,发挥各大宗教、文化团体的教化功能。王守常教授指出文化差异性会成为传播障碍。慧澄法师解释了孝慈在佛教中的含义——慈是慈悲,孝是孝亲;无缘大慈,同体大悲。

“修身、齐家、治国、平天下”,强调文化基因是中华文化生生不息的动力。本次启动仪式以孝缘天下公众号启动圆满。

颁奖典礼

下午2时,央视著名主持人黄薇主持中华慈孝人物颁奖典礼。外交部原副部长、中国首任G20事务协调人何亚非首先致开幕辞。慈孝文化节已经成功举办了两届,既与时俱进又不忘初心。他认为慈孝文化是连接两岸同胞和海外侨胞的精神纽带,有助于推动社会和谐。

随后,光泉法师介绍了本次活动的评选流程及整体情况。经过层层筛选,评选出的慈孝人物具有典型性、感染力和影响力。每个人物都具有震撼的精神史诗。聆听20位慈孝人物的故事,在产生情感共鸣的同时,应付诸实际行动。

本次活动由杭州灵隐寺、中国新闻社、浙江省民族宗教事务委员会、杭州市民族宗教事务局联合主办。评选过程中,有60余万人次参与,候选人总投票数超百万。

以“孝”为名,倡导社会慈孝风气,传播孝亲正能量。(现场记者:妙澄 妙甜 慧德)


3
Tags:佛教 新闻 五大 宗教 杭州 传承 精神 责任编辑:qibosoft
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇【佛教新闻】《地藏菩萨本愿经》.. 下一篇【佛教新闻】重磅新闻!李总理签..

热门文章

相关文章

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

nav

图片主题

推荐文章