TOP

【福山慧海】如何让你的储存账户像滚雪球一样越来越大?
2017-12-01 17:01:18 来源: 作者: 【 】 浏览:242次 评论:0

导读:一个人应当如何追求财富,这里面有秘诀吗?财富的源泉是什么?本期将继续连载悟实法师《住持佛教道场坚持弘法方向》一文,为您解读“佛教的财富观”,从中我们可以了解如何让我们的储存账户像滚雪球一样越来越大


1、内治生指勤修五明及福田。五明是指正信佛教徒的五门学科,《大乘庄严经论》卷五中说:“明处有五。一内明。二因明。三声明。四医明。五巧明。菩萨学此五明总意为求一切种智”。内明:就是佛学,即对成佛方法的理解,可以自己修行,也可以帮助他人开悟。因明:逻辑学。声明:语言学。医明:医药学。巧明:科学技术等。佛经中还说:“若诸菩萨,求诸世间工巧明处,为少功力,多集珍宝,为欲利益,诸众生故”。《别译杂阿含经》卷第十四中说:“先学众技能,次集诸财宝。”《吉祥经》:“多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥”。《优婆塞戒经》卷第二中说:“有智之人所学世法,于学中胜,以是因缘便得财富及大自在。”佛教以知识技能的获得作为商业发展的先决条件。要正当地学习技术,正确地掌握现代科学技能,才能更好地创新创业致富。


明了财富的源泉,就要广种福田。福田:包括恩田、敬田和悲田。恩田,就是对父母师长乃至一切有恩于自己的人都怀着感恩的心去报答;敬田,就是恭敬献身于人类心灵净化的法师及有德有智的贤圣;悲田,就是救济帮助世间所有穷苦受难及贫病交加的人。以上是获得人生福报的正确途径,只有通达人生的因缘果报,明了财富的源泉,才能够事半而功倍。


2、外治生指四摄六度等菩萨行处,四摄六度是进入佛门修学佛法的基础,四摄就是四种摄受他人的方法,就是待人接物的基本方式。六度就是六种度化众生的途径,就是能将众生从烦恼丛生的苦海渡到清凉自在的彼岸。做为一个佛教徒在修学菩萨道的过程中感化众生的四种方法就是惠施、爱语、利行、同事。惠施摄就是智慧地施给生活用品以养生命、布施佛法以觉悟众生、布施个人知识能力和技术引导他人发财致富、自在解脱;爱语摄就是用世间生活化的语言让众生欢喜、用佛法化的语言鼓励众生修学佛道的法喜;利行摄就是运用大悲心,从慈悲利物的角度,给遭受苦难的众生以生活的勇气和信心,从而使人们建立佛法的正信正行;同事摄就是与众生相同的身份在社会上工作,对众生实施教化,帮助众生离苦得乐。


真正的和谐,是以有量心修无量快乐,在实际生活中,如果人人能修惠施,对社会建立奉献精神,那么现实生活中贪婪的占有和自私的欲望就会得到控制;通过爱语的训练,社会大众都会欣赏语言艺术,运用语言的美感,生活中就会减少争吵、谩骂和恶语相对;如果学习菩萨的利行精神,不分事情大小,不计劳动报酬,只要是对大众有利益的事情,就毫无选择地去做,自然产生尽职尽责的敬业精神;如果践行同事摄的方法,彼此建立起同甘共苦、互助互惠的共享精神,站在对方的立场考虑问题,工作生活中的纠纷和矛盾就会得到缓解,家庭中的不和就会得到解决,人心中的高低就会得到平衡,世界内的生态就会得到和谐。 

六度齐修,三学增上,《华严经》中针对个人的不同根器教育说:如来对众生的品性都很了解,从而选择恰当的方法因人而异地因材施教。对贪婪的人教导他普施,对生活无章的人教以戒律,对动辄生气的人教导容忍,对懒惰懈怠者教其争进,对思考混乱者教其禅定,对愚蠢的人授予智慧,对无情的人劝以慈悲等等,以这种态度努力的修学,就会悟到解脱自在的真理。上述内治生和外治生就是学佛的人料理生活的最基本技巧,也是世间财与圣法财的储存帐户。


 


29
Tags:慧海 如何 储存 账户 滚雪球 一样 越来越 责任编辑:qibosoft
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇【福山慧海】悟实法师教您懂得如.. 下一篇【福山慧海】如何让你的储存账户..

热门文章

相关文章

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

nav

图片主题

推荐文章