TOP

《药师如来与当代社会》——探讨当今福寿健康之道
2017-09-03 18:50:11 来源: 作者: 【 】 浏览:209次 评论:0

近年来,峆㠠寺一直致力于发展佛教文化事业,多次联合学术界举办佛教学术会议,出版会议论文集,并且筹划编印佛教图书,组织信众开展丰富多彩的文化活动,正是在这种大背景下进行的。继2013年举办了以“药师如来与健康人生”为主题的学术会议之后,2014年5月又举行了“药师如来与当代社会”为主题的研讨会,邀请国内外专家、学者出席,发表学术论文和进行交流,既推进了寺院的文化建设,又促进了佛教学科和对药师佛的研究,是应该得到赞扬和鼓励的。


——杨曾文(中国社会科学院荣誉学部委员、世界宗教研究所研究员)



2014510日至12日,峆㠠寺毗卢殿落成开光庆典暨第二届福寿文化周第二届药师文化论坛隆重举行,此次文化论坛主题为“药师佛与当代社会”,来自全国各地的高僧大德及学者嘉宾共同探讨当代社会福寿健康之道。如何保持健康,如何长寿,如何使身心和谐和促进人与人之间的和谐,营造一个良好的福寿健康文化氛围对社会和谐的建设具有重要的意义。

 


峆㠠寺方丈悟实法师将本届论坛所收获的42篇论文主编成为《药师如来与当代社会》一书,并于2015年1月在宗教文化出版社出版。



容简介:

《药师如来与当代社会》是《普觉丛书》之二,发普觉悦意声于世间,乃令众生、遍入佛智、觉诸有情、悟证佛果。该书由中国社会科学院荣誉学部委员、世界宗教研究所研究员杨曾文所写《实践人间佛法 倡导和谐文化》代序,后有峆㠠寺方丈悟实法师所作《普觉丛书》序文,主体收录42篇全国高僧大德和专家学者论文,后附录《东方药师净土概述》。所收法师与学者论文主要从药师信仰、药师法门、药师净土和药师佛十二大愿等方面探讨药师佛所体现的“福寿健康”对当代社会的价值与意义。

 


药师佛行菩萨道时发出十二微妙上愿,令诸有情解脱一切忧苦,所求皆得;无诸疾苦,皆令满足。并成就了身体的“身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大”,建立了“琉璃为地,金绳界道,城阙宫阁,轩窗罗网,皆七宝成”的东方净土世界。因此在疾病增多,环境污染严重,各种问题突出,人的身心难以调适的当代社会有特别的价值意义。42篇论文涉及范围广大,很多论文结合了当代的社会现象对药师佛进行了全新的解读,对药师佛的当代社会启示也进行了深入探讨。


委会

顾问:传印   学诚   黄心川   方立天  楼宇烈  杨曾文

主编:悟实

副主编:仁昌   向学  湛如   王公伟   黄夏年   赵同生  宋杰  姜欣晖 

执行副主编:于光

编委:圣凯  理净  宏度  普正  理证  宏海  妙一  戒毓   隆藏   孙昌武   魏道儒   陈坚  纪华传  刘元春  陈永革   杨维中  向世山  姚卫群  王荣国   徐文明 董群  张伟  黄连忠  麻天祥  林佳佳  万致仁



实践人间佛法,倡导和谐文化(代序)/杨曾文

《普觉丛书》序/悟实法师

汉译佛典中的药师佛/方广錩

敦煌S.2512《药师经疏》初探/杨维中

药师经通行译本及其当代意义/杨曾文

药师信仰十二大愿的汉译文变化与现代解读/谭洁

新罗僧太贤《本愿药师经古迹》探頤/黄崑威

药师水陆:药师佛科仪的当代实践/侯冲

试论《药师如来本愿经》中的“净土”思想/张云江

净土世界与药师法门/麻天祥

……

者介绍


悟实法师1979年出生于福建省漳浦县。1997年于泉州崇福寺剃度出家,2000年10月漳州南山寺授圆满具足戒。 教育学博士,中国佛学院教师、研究员、院刊《法源》编委、“三论教研组”副组长,全国青年委员,山东省政协委员,山东青联宗教界别秘书长,山东普觉公益基金会监事长、烟台市佛教协会培训中心(普觉讲堂)主任,《普觉丛书》主编,《普觉通讯》主编,峆㠠寺方丈,政协烟台市委员、福山区常委,烟台市青联常委,烟台市福山区佛教协会会长。


得荣誉


《药师如来与当代社会》一书荣获中国国家图书馆馆藏证书。


8
Tags:《药师如来与当代社会》 探讨 当今 福寿 健康 责任编辑:qibosoft
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇【方丈著作】《药师如来与当代社.. 下一篇【方丈著作】一部书让你认识健康 ..

热门文章

相关文章

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

nav

图片主题

推荐文章