TOP

【方丈著作】一部书让你认识健康 重视生命——《药师如来与健康人生》
2017-08-27 09:25:41 来源: 作者: 【 】 浏览:203次 评论:0

2013年5月28日至 29日,烟台峆㠠寺在寺院盛世重辉、一期工程刚刚落成、大雄宝殿佛像开光、方丈升座之后,举行了首届福寿文化周暨药师文化论坛,来自全国各地的高僧大德、知名专家学者汇聚一堂,围绕“药师如来与健康人生”的主题进行了为期两天的交流与研讨,收获论文48篇。于2014年1月,由峆㠠寺方丈悟实法师主编,将这些“心血之作”汇编成书,由宗教文化出版社正式出版。从此,峆㠠寺第一部药师论坛专著《药师如来与健康人生》正式与大众见面。




内容介绍
由峆㠠寺悟实法师主编的《药师如来与健康人生》一书中收编了峆㠠寺首届药师文化论坛上来自全国各地的高僧大德,著名专家学者、教授,来自台湾的佛学专家的论文48篇,由悟实法师所写《普觉丛书》序为开篇,由著名学者、印度学专家、北京大学哲学系外国哲学史专业研究生毕业的黄心川老师作序。

药师信仰与健康人生这个题目,抓住了当代佛教与社会发展关系的重大问题。传统的生老病死主题在现代社会仍然是我们要面对的难题,随着社会发展,一些疑难杂症更加让人困扰,亚健康者比比皆是,无病者更把健康作为身心的大事,将传统精神疗法的药师信仰与健康关系梳理出来,必然对人们如何认识健康,重视生命,改善环境有重要帮助。

因此,可以说这是一本对身心健康特别有益的好书,值得大家放下事务,静心一读!


内容目录


《普觉丛书》序  /  悟实法师
序  /黄心川
药师经典的翻译新考   /  杨维中
新见药师佛相关佛教科仪叙录 /  侯冲
《佛说药师如来本愿经》思想探析 /许立权          
《药师经》中劝善思想探微  / 雒少锋
《药王菩萨化珠保命真经》在思想史上的价值/ 赵伟 
佛教与健康人生 / 杨曾文
药师佛信仰与健康人生  / 刘元春   梅耘洲
药师思想与健康社会 /姚卫群

……


编者简介

悟实法师1979年出生于福建省漳浦县。1997年于泉州崇福寺剃度出家,2000年10月漳州南山寺授圆满具足戒。 教育学博士,中国佛学院教师、研究员、院刊《法源》编委、“三论教研组”副组长,全国青年委员,山东省政协委员,山东青联宗教界别秘书长,山东普觉公益基金会监事长、烟台市佛教协会培训中心(普觉讲堂)主任,《普觉丛书》主编,《普觉通讯》主编,峆㠠寺方丈,政协烟台市委员、福山区常委,烟台市青联常委,烟台市福山区佛教协会会长。

悟实法师于2010年领众重建峆㠠寺,一边在废寝忘食中建寺,一边苦心孤诣弘扬药师文化。在《药师如来与健康人生》一书的序言中,悟实法师写到:传承佛法,觉悟群生,文化传递,势在必行。峆㠠寺作为胶东法脉延承最久的古刹,负有启迪群生、普众觉悟的重任。峆㠠大众随顺时缘,精进修行为本,文化建设不辍,以信仰引领信众,用文化提升寺庙品位,发扬佛教优良传统,努力走“人间佛教”道路,完成祖师之遗愿,为当代中国社会做出应有贡献。写出了编辑出版这本《药师如来与健康人生》的目的和意义。

获得荣誉

《药师如来与健康人生》一书荣获了首都图书馆馆藏荣誉证书。

峆㠠寺内山门左侧普觉甘霖图书馆存有《药师如来与健康人生》这本书,大家可来寺到图书馆祈请。


7
Tags:方丈 著作 认识 健康 重视 生命 《药师如来与健康人生》 责任编辑:qibosoft
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇《药师如来与当代社会》——探讨.. 下一篇我助印,我自豪——《药师如来与..

热门文章

相关文章

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

nav

图片主题

推荐文章