TOP

信——《弟子规》讲记5
2016-07-13 12:53:11 来源: 作者: 【 】 浏览:632次 评论:0
章 旨
这是学习《弟子规》的第四门课程。信,是指一个人与他人打交道时,在言语、行为上要做到言必行、行必果,这就是言而有信。讲信用是成功阶梯的第一步。
凡出言 信为先 诈与妄 奚可焉
话说多 不如少 惟其是 勿佞巧
奸巧语 秽污词 市井气 切戒之
见未真 勿轻言 知未的 勿轻传
事非宜 勿轻诺 苟轻诺 进退错
凡道字 重且舒 勿急疾 勿模糊
彼说长 此说短 不关己 莫闲管
见人善 即思齐 纵去远 以渐跻
见人恶 即内省 有则改 无加警
惟德学 惟才艺 不如人 当自砺
若衣服 若饮食 不如人 勿生戚
闻过怒 闻誉乐 损友来 益友却
闻誉恐 闻过欣 直谅士 渐相亲
无心非 名为错 有心非 名为恶
过能改 归于无 倘掩饰 增一辜
原文
凡出言 信为先 诈与妄 奚可焉
话说多 不如少 惟其是 勿佞巧
易释
凡是开口说话,首先要讲究信用,欺诈不实的言语,在社会上可以永远行得通吗?讲话不可太多,要恰到好处,言多必失。
详解
“凡出言 信为先 诈与妄 奚可焉”,人与人之间,能做到“信”就能显示恒常不变的安定状况,彼此都能安居乐业,所以“信”是“五常”之一。以诈妄欺骗人,失去了别人的信赖,别人怎会再和你一起做事呢?

“话说多 不如少 惟其是 勿佞巧”,说话只要能表达正确的意思就可以了,尤其今日工商业社会,人人生活忙碌,说话简单明了,才不会耽误彼此的时间。言语是内心表现在外在的声音,必须实在,不讲求巧言,就不会滋长好名利的谄媚习性,一个人常保朴实的本质,内心就能常保清净!
原文
奸巧语 秽污词 市井气 切戒之
易释
奸邪巧辩的言语,肮脏不雅的词句及无赖之徒通俗的口气,都要切实戒除掉。
详解
“奸巧语 秽污词 市井气 切戒之”,当我们听到别人无礼的强辩、不雅的字句和狂妄自大的口气时,心中都会感到厌恶而反唇相讥或恶言相向。
原文
见未真 勿轻言 知未的 勿轻传
事非宜 勿轻诺 苟轻诺 进退错
易释
还未看到事情的真相,不轻易发表意见,对于事情了解的不够清楚,不轻易传播出去,觉得事情不恰当,不要轻易答应,如果轻易答应就会使自己进退两难。
详解
“见未真 勿轻言 知未的 勿轻传”,《常礼举要》云:“口为祸福之门,话要经一番考虑再说”。

可见欲言的影响是很大的,说话前一定要先考虑后果。不要靠欲言来得到别人的重视,或是想以花言巧语煽动别人,炫耀自己的口才。

“事非宜 勿轻诺 茍轻诺 进退错”,平时要养成是非好坏的观念,对于不合法、损害别人的事,绝不答应;也应该衡量自己的时间、能力,实在做不到的,虽然是好事,只好随喜赞叹,婉言推辞。因为办不到的事如果轻易答应,会造成双方的困扰,弄得自己进退两难。
原文
凡道字 重且舒 勿急疾 勿模糊
彼说长 此说短 不关己 莫闲管
易释
谈吐说话要稳重而且舒畅,不要说得太快太急,或者说得字句模糊不清,让人听得不清楚或会错意。遇到别人谈论别人的是非好坏时,如果与己无关就不要多管闲事。
详解
“凡道字 重且舒 勿急疾 勿模糊”,语言是要表达内心的意思,说的太快别人听不清楚;说话的字句、意思模糊不清也容易让人会错意。所以说话时,咬字、断句必得清清楚楚不急不躁,流利自然。

“彼说长 此说短 不关己 莫闲管”,我们不要因好奇凑热闹,而庸人自扰。一般人对别人的是非长短都很感兴趣,经常随便播送临时听来的“马路”消息,不但扰乱了别人,也损害了自己的德行。
原文
见人善 即思齐 纵去远 以渐跻
见人恶 即内省 有则改 无加警
易释
看见他人的优点行为、心中就生起向他看齐的好念头,虽然目前还差得很远,只要肯努力就能渐渐赶上。不论大善或小善,都要有思齐的信心和励行的勇气,小善切戒轻呼不做,而行大善的机会来了也要及时把握,尽心尽力勉强行之。看见他人犯了罪恶的时候,心里先反省自己,如果也犯同样的过错,就立刻改掉,如果没有就更加警觉不犯同样的过错。
详解
“见人善 即思齐 纵去远 以渐跻”,看见贤能的人,心中生起向他看齐的心;看到不好的恶行,反过来自我反省,约束自己不犯同样的过失,这样不断求进步,就可渐渐步入圣贤大道。

“见人恶 即内省 有则改 无加警”,遇见人正在做恶事,不论有没有能力去劝告,首先要省察自己,是否犯过同样的过错。如果有,就要赶快改正,如果没有,也要多加警惕,这样才不会重蹈覆辙。
原文
惟德学 惟才艺 不如人 当自砺
若衣服 若饮食 不如人 勿生戚
易释
当道德学问和才艺不如他人时,应该自我督促努力赶上,至于穿的衣服和吃的饮食不如他人时,不用担心、郁闷。
详解
“惟德学 惟才艺 不如人 当自砺”,要培养高尚的道德,必须改掉贪心、愤恨、嫉妒等等的坏习气,代之以正大光明的心念。

“若衣服 若饮食 不如人 勿生戚”,每个人的家庭状况不同,所以在衣食住行的物质享受上也会不同,就是比别人差,也不值得忧愁,真要忧愁的是德学和才艺不如别人。
原文
闻过怒 闻誉乐 损友来 益友却
闻誉恐 闻过欣 直谅士 渐相亲
易释
听见别人说我的过错就生气,称赞我就高兴,这样不好的朋友就会越来越多,真诚有益的朋友就不敢和我们在一起。如果听到别人称赞我先自我反省,生怕自己没有这些优点 ,只是空有虚名;当听到别人批评我的过错时,心里却欢喜接受,那么正直诚实的人就越喜欢和我们亲近。
详解
“闻过怒 闻誉乐 损友来 益友却”,每个人都希望在他人心目中是优秀的、受人尊重的。当听到别人批评我的过错,为了维护好形象,就容易产生愤怒。如果听到他人的称赞,不知不觉就高兴起来,那么用甜言蜜语讨人喜欢的坏朋友,就会围绕在我们身旁,姑息我们的过错,颠倒是非。

“闻誉恐 闻过欣 直谅士 渐相亲”,听到人家的声声赞美,先不要太得意,心里要先省察一下。当有人指出我们的过失,不要一听就皱眉不悦,要学着虚心接受,并且由衷感谢。
原文
无心非 名为错 有心非 名为恶
过能改 归于无 倘掩饰 增一辜
易释
不是有心故意做错的、称为过错;若是明知故犯的,便是罪恶。不小心犯了过错,能勇于改正就会越改越少,渐归于无过,如果故意掩盖过错,那反而又增加一项掩饰的罪过了。
详解
“无心非 名为错 有心非 名为恶”,不是故意去犯的过错,这算是无心的过错。如果真是处心积虑做坏事,那就是罪恶了。

“过能改 归于无 倘掩饰 增一辜”,自身的作为有重大的过失而遭到别人无情的辱骂时,要能勇于面对,先承认自己有过失,再检查自己是不是有心违犯。如果犯了过错故意掩饰,就如沾了墨渍的白布,愈是用力清除,愈造成污点的扩散,失去了白布洁白的本质。
故事——祢衡的遭遇
祢衡是东汉末年的大才子,学识过人,就连当时的著名文学家孔融也很佩服他。但是,祢衡自恃有才华,看不起别人,见了人很没礼貌。

他说:“当今世上最著名的是孔文举(孔融),其次就是杨德祖(即当时的另一个才子杨修)。其他的人均碌碌无为,不足称道。”由于他的高傲,最后引来了杀身之祸。

孔融把他举荐给曹操,曹操看他傲慢无理,所以不重用他,后来又把他交给刘表,最后被刘表的将军黄祖杀掉了。由此看来,个人的修养看似小事,但有时也会决定一个人的命运。
故事——阮咸晒衣
阮咸是西晋著名的文学家,年轻的时候家里并不富裕,吃的穿的很平常,可是他在有钱人面前却泰然自若,一点也不自卑。

当时有个风俗,就是每年七月初七,各家都要把自家的箱子打开,把箱子中的衣服拿到太阳下面晾晒。据说这样衣服不会被虫子咬。这一天,许多人家都在晒衣服,阮咸把自己的衣服也晾出来,这些人见阮咸晾晒自己的旧衣服,都来观看。

阮咸一点也不在意,他认为,富贵不是可以夸耀的资本,贫寒也不是耻辱,人活着关键在于他的德行和学识。


18
Tags:《弟子规》 讲记 责任编辑:圆文
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇我助印,我自豪——《药师如来与.. 下一篇谨——《弟子规》讲记4

热门文章

相关文章

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

nav

图片主题

推荐文章