TOP

【短期出家】峆㠠寺“报答四恩”短期出家班学员圆满舍戒
2017-09-11 09:52:35 来源: 作者: 【 】 浏览:47次 评论:0

9月10日,峆㠠寺“报答四恩”短期出家班经过20天的体验今日圆满舍戒。悟实法师在祖师殿二楼主法舍戒仪式,并为学员们开示。


学员们庄严排班唱诵佛号恭请上师,悟实法师登座。学员们称号唱偈。

我等自从无量劫,不知不觉染诸尘,

佛出世时我沉沦,今得人身佛灭度。

懊恼自身多业障,不见如来金色身,

我今对佛法僧前,一一披陈皆忏悔。

之后白“舍戒文”:

弟子XX,承往昔善根,蒙三宝加被;欣逢短期出家共修会,剃度染衣,幸为释子。修道期间,谨遵教示,用功修行。今戒会圆满,以居家障缘,须舍戒返俗。为报答常住三宝,及十方大众恩德,此后不忘发大菩提心,誓学菩萨行。为弘扬正法,兴隆佛教,护持三宝,矢志努力。今於三宝座前,请求舍出家戒,惟愿三宝哀愍许可,慈愍故。

接着,悟实法师做舍戒开示:


“舍戒是持戒的开始,还俗也是出家的修行,刚才你们念的内容说的很清楚,舍戒是为了更好的加入僧团的行列。

由于这种出家的体验,有的人已经体会到出家的修行,出家道果的这种殊胜,所以发心准备出家了。'无缘暂舍离,还俗了凡情,唯愿佛加被,令我归僧行。’这个是说大家回去赶快把这个世俗的因缘了断,早日回到我们僧团的行列,也是祝福各位在这里修持的过程当中,所获得智慧,用智慧来指导我们的生活,更快更好地消业了缘,把自己俗间的业消了,俗家的情了了,那就可以回来出家了,有这样的智慧就可以在消业了缘的过程中,事半功倍。

昨天我们讲的恶止善行,知道恶然后可止,知道善然后可行。所以到家里去以后就更好的服务,用佛法的理念让家庭更加幸福,让他人更加法喜,让社会更加赞叹佛教,赞叹我们的出家体验。可以说,我们这样的出家体验也是在这里修功德。

我们会以今年的短期出家体验做依据,逐步完善我们的服务,完善我们的服务型道场,完善我们的公益性寺院理念,这样不断地去感化,感化更多的人来出家体验,感化众多的人出家,阿弥陀佛!

开示之后,学员们卸衣还俗,如法脱下了缦衣。

善哉解脱衣,庄严身与心,有缘得受持,感谢三宝恩!

无缘暂舍离,还俗了凡情,惟愿佛加被,令我归僧行!


最后做功德回向。许多学员在卸下解脱衣的这一刻眼含泪水,有的甚至痛哭流涕。惭愧自己没有福报,舍不得离开,又不得不暂时离开。

20天的精进修行,出家体验,大家对“上求佛道下化众生”的大愿有了更深的理解,对出家法师们每天早起晚睡,诵经拜忏,为众生服务,甘做众生马牛的无我精神更加赞叹和崇敬,也更理解了出家人辞亲割爱,全身心奉献道场的不容易。

一位短期出家班学员说:“短短的20天没回家我们都很想家,法师们常年不回家,真是不容易,出家真是大丈夫之所为,难舍能舍,难行能行。”

此次第三届报答四恩短期出家班为期20天,是历届中时间最长的一次。因缘殊胜,适逢地藏菩萨孝亲普利功德月法会暨慈孝文化学习班,大家学习很多佛陀本生故事、地藏菩萨孝亲故事、历代祖师大德的孝亲故事等慈孝文化,随地藏月礼拜《地藏宝忏》、诵《地藏菩萨本愿经》,悟实法师亲赠墨宝加持,舍戒日又逢常心法师宣讲《地藏菩萨本愿经》,法雨甘露,沐浴身心。20天可谓殊胜圆满!



1
Tags:短期 出家 报答 学员 圆满 责任编辑:qibosoft
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇【短期出家】悟实法师为短期出家..

热门文章

相关文章

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

nav

图片主题

推荐文章