TOP

热烈祝贺中国福山合卢寺被评为“最具影响力中华寺院”
2015-02-06 20:49:02 来源: 作者:弘法部 【 】 浏览:3074次 评论:0



201525,由大公报、人民政协报主办,大公网承办,世界佛教徒友谊会、中国佛教协会、中华佛教文化院支持,香港特区政府民政事务局、香港佛教联合会、香港中联办协调部协办的《同发菩提心 共筑中国梦 中国佛教三大语系携手祈福香港和谐大典暨最具影响力中华寺院公鉴盛典》在香港隆重举行。

 

中国福山合卢寺荣膺此次公鉴活动最具文化影响力中华寺院之一,充分肯定了寺院在重建的短短三年中,在佛教文化的传承与弘扬方面所做出的贡献及获得的社会认可。

 

本次活动由政界、佛教界、学术界三界共襄盛举,北京大学宗教文化研究院名誉院长楼宇烈先生,香港特区政府民政事务局副局长许晓辉女士,香港西方寺住持宽运大和尚,台湾佛光山寺院住持慧济大和尚等来自北京、上海、湖北、江苏、江西、广东、贵州、四川、山东、安徽、福建、西藏等20多个省、市、自治区及香港、台湾的高僧大德、社会名流出席盛典,携手祈福香港和顺、中国和谐、世界和平。

 

本次首届“最具影响力中华寺院”的公荐活动缘起于善财童子五十三参的故事,活动分为公告、公荐、公鉴三个阶段,活动经过五个月的时间,在国内参选的1000家寺院中最终推选出两岸四地最具影响力的五十三家寺院。其中具体分为最具文化影响力的寺院、最具公益影响力的寺院、最具建筑影响力的寺院、最具教育影响力的寺院、最具禅修影响力的寺院、最具发展影响力的寺院、最具国际影响力的寺院七个奖项,充分显示出寺院的文化内涵和功能,具有深远的现实意义。

 

中国福山合卢寺始建于唐开元年间,迄今1200余年,历朝历代重视,高僧硕德辈出,法脉源远流长,文化底蕴深厚。近代被毁,2008年获准重建,2010年中国佛学院悟实法师受烟台市福山区政府邀请全面主持重建工作,“合卢寺”落成后,已先后于20132014年举行了两届福寿文化周活动,每年文化周期间都举办海内外药师佛文化论坛、传统文化公益讲座、佛门福缘书画展等活动。同时,每月邀请国内外高僧大德来烟台,分别在寺院大雄宝殿、佛陀文化传媒中心、普觉讲堂、普觉弘法堂等地开展弘法活动。悟实大和尚还积极编写佛教专著、刊物、报纸等几十部传播佛教思想。

 

北京法源寺、嵩山少林寺、杭州灵隐寺、山西五台山、台湾法鼓山、台湾慈济精舍、台湾佛光山、拉萨布达拉宫、雅安云峰寺等来自两岸四地的53家寺院分别获得文化、公益、建筑、教育、禅修、国际、发展”7类奖项,以榜样的力量引领中国佛教健康发展,真正为广大群众、为佛教界办好事、办实事。

中国福山合卢寺是山东省内独家获得此项殊荣的寺院。

 

 

 

 

 

 

        此次大会上还举办了以“同发菩提心,共筑中国梦”为主题的中国佛教三大语系携手祈福香港和谐大典,中国福山合卢寺方丈悟实大和尚应邀主法。

 

 

 

24
Tags:合卢寺 最具影响力中华寺院 责任编辑:qibosoft
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇02.11 农历小年 合卢寺吉祥斋天法.. 下一篇普觉讲堂举行普觉信行同喜班结业..

热门文章

相关文章

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

nav

图片主题

推荐文章